きゅうり、パプリカ、みょうがのポン酢炒めは梅風味とみょうがで夏らしくさわやかなレシピです。
きゅうりやみょうがは生でなく火を通し炒めます。
加熱するときも皮をむいたり薄切りにしたりするとさらに変化を楽しめます。
今回は堤 人美さんのレシピ「きゅうり、パプリカ、みょうがのポン酢炒め」を作ってみました。
きゅうり、パプリカ、みょうがのポン酢炒め
野菜たっぷりの夏おかずです。
きゅうり、パプリカ、みょうがのポン酢炒めの材料
(4人分)
きゅうり 4本
豚バラ肉(薄切り)300g
(塩 小さじ1/4 こしょう 少々)
パプリカ(黄)1個
みょうが(小口切り)3個
合わせ調味料
・梅干し 1個
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・片栗粉 小さじ1/2
酒 大さじ2
●オリーブ油
きゅうり、パプリカ、みょうがのポン酢炒めの作り方
①きゅうりは皮を縞目にむいて半分に切り、スプーンなどで種を除いて1.5mmの斜めきりにします。
②豚肉は3㎝幅に切り塩・胡椒をふります。
③パプリカは縦半分に切ってへたと種を除き縦長の乱切りにします。
④みょうがは斜めきりにしさっと水にさらし水気を切ります。
⑤合わせ調味料を作り、梅干しは種を除いてたたき、残りの材料と混ぜます。
⑥フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れ2分炒めます。
⑦全体の色が変わってきたらきゅうり、パプリカ、みょうがを加えて2分ほど炒め酒を振ります。
⑧合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせます。
⑨器に盛ります。
最後に
きゅうり、パプリカ、みょうがのポン酢炒めを作ってみました。
ポン酢の酸味がさっぱりとして美味しかったです。
きゅうり、パプリカ、みょうがのお野菜を使って夏向きの炒め物ができました。