鰻のちらし寿司【居酒屋ぼったくり】

居酒屋ぼったくり(2019年7月28日放送)

で鰻のちらし寿司が紹介されました。

実際に作ってみました。

うなぎはとても栄養価が高くバランス

に富んでいるため、優れた食品と言われて

いますよね。どんな栄養があるのか調べてみました。

うなぎの栄養

★ビタミンA
ビタミンAは眼や皮膚、粘膜を正常に保ち、視覚障害
の予防・カロチンの吸収を助ける効果がある。

ビタミンB群
ビタミンB群の中でも特にビタミンB1、ビタミンB2を
多く含んでいる。
ビタミンB1は疲労回復効果があり、ビタミンB2は
口内炎や髪、爪、皮膚などを健康に保つ。

カルシウム
カルシウムは歯や骨を丈夫にしてくれる。

★DHA
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを
よくするために働いてくれる栄養素。

●EPA
EPA(エイコサペンタエン酸)は、脳梗塞や心筋梗塞
といった血管の病気の予防に。

うなぎのちらし寿司

うなぎのたれは、すし飯の酸味ととても

よく合います。

うなぎのたれを使い、青じそを散らすと、

彩りも香りもアップし、おもてなしにも活躍します。

うなぎのちらし寿司の材料

(1~2人分)
<合わせ酢>
・酢 20cc 砂糖 9g 塩 5g

・鰻(うなぎ)1/2枚
・大葉 10枚
・卵 1個(金糸卵に)

・桜でんぶ、いくら、のり 各適量

・米 1合

うなぎのちらし寿司の作り方

①酢・砂糖・塩を混ぜ合わせよく混ぜ
合わせ酢を作る。

②フライパンに鰻をいれ酒を適量入れて
ふたを閉め弱火の中火で蒸し焼きする。
粗熱をとり1cm幅くらいに切る。

③金糸卵を作る
卵を割りほぐし砂糖小1/2、塩少々をいれ
よく混ぜる。
粗熱をとり細切りする。

③ご飯にあわせ酢を混ぜる。
添付のたれも入れて混ぜる。

 

ポイント ⇒ 添付のたれを入れる

④鰻、青じそ、いりごま、桜でんぷ、いくら、
のりを順にのせる。

*のりを散らすのを忘れてしまいました。

最後に

いつもは市販のすし酢を使ってちらし寿司

を作るのでやや甘くなりますが今回はあわせ酢

から作ったのですっきりした味になりました。

青しそがしっかり入り食欲をそそられる美味しい

うなぎのちらし寿司ができました。

ぜひ試してみてくださいね。

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