豚、にら、もやしスタミナ炒めは上田淳子さんが教えてくれたレシピです。
元気になる野菜たっぷり夏おかずです。
実際に「豚、にら、もやしスタミナ炒め」を作ってみました。
豚、にら、もやしスタミナ炒め
疲れた時に元気が出るおかずです。
豚、にら、もやしスタミナ炒めの材料
(4人分)
豚肉切り落とし 300g
(塩・こしょう 少々)
ニラ 1束
もやし 2袋
<合わせ調味料>
・すりごま 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・おろしにんにく・こしょう 各少々
●油
豚肉は代わりに豚こまを使いました。
豚、にら、もやしスタミナ炒めの作り方
①にらは5センチ幅に切り豚肉は塩・こしょうを振ります。
②合わせ調味料の材料を混ぜます。
③フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れ3分ほど炒め、お皿などに取り出します。
④ 油を熱しもやし、ニラを入れて炒め、火が通ったらお皿に取り出していた③のお肉を加えます。
⑤調味料を入れて炒めたら出来上がりです。
最後に
豚、にら、もやしスタミナ炒めは、忙しいときにもさっとできます。
豚肉は豚こまを使いましたが、少し硬くなったので、豚肩の薄切りか豚バラのほうが
良かったように思いました。
もやしも2袋入れるので結構ボリュームがありました。