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【あさイチ】豚肩ロース パプリカソテーとシンプルサラダの作り方(6月11日)

2024年6月11日の『あさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された料理研究家の上田淳子さんの「豚肩ロース パプリカソテー」のレシピをご紹介します。

赤い色でも辛味は無く、ビタミンが多くてピーマンやとうがらしのような甘い風味やうま味が特徴的なスパイス「パプリカパウダー」をたっぷり使った豚肉ソテーです。

実際に作ってみました。

豚肩ロース パプリカソテーレシピ

「パプリカパウダー」をたっぷり使った豚肉ソテーです。

豚肩ロース パプリカソテーの材料

<2人分>
・豚肩ロース肉(焼き肉用)200g
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
A
・パプリカパウダー  小さじ2
・オリーブ油  小さじ2
・にんにく(すりおろす)少々
・カイエンヌペッパー(一味とうがらしでも可)
・お好みでパプリカ(赤)1コ(150g)
・たまねぎ  1コ(200g)
・サラダ油  小さじ1

豚肩ロース パプリカソテーの作り方

①豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって全体にまぶします。Aを混ぜたボウルに豚肉をいれ、混ぜ合わせて5分間おきます。

②パプリカの種とヘタを除き、横に2~3mmの薄切りにします。たまねぎは縦に2~3mmの薄切りにします。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れて軽く混ぜ炒め、ふたをして5分間蒸し焼きにします。途中で一度全体を混ぜます。蒸し焼きにしたら、再び全体をサッと混ぜて①を広げて入れ、残った液も加え、ふたをして再び5分間蒸し焼きにします。

④ふたをとって全体を混ぜ、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調えて混ぜ合わせます。

次に「豚肩ロース パプリカソテー」など、いろいろな洋食のつけ合わせにおすすめのシンプルサラダをご紹介します。

シンプルサラダレシピ

簡単なドレッシングをあえるだけです。

シンプルな葉野菜のサラダ!

シンプルサラダの材料

(2人分)

・グリーンカール・サラダ菜など 100g

A
・ワインビネガー (酢でもよい)大さじ1/2

・マスタード 小さじ1/2

・塩 少々

・こしょう 少々

・サラダ油 大さじ1

シンプルサラダの作り方

①葉野菜を洗って水につけてパリッとさせたら水をきり、さらに、サラダスピナーで水けをしっかりと除きます。

②Aを混ぜてからサラダ油を加え、トロッと白っぽくなるまでよく混ぜます。

③ ①を食べやすい大きさにちぎって加え、ふんわりと混ぜます。

豚肩ロース パプリカソテーとシンプルサラダの作り方まとめ

「豚肩ロース パプリカソテー」はパプリカの甘みと豚肉の旨みがあり、とても美味しくできました。

「豚肩ロース パプリカソテー」と合わせて作るシンプルサラダはグリーンカール・サラダ菜がなくてレタスで代用して作りました。

さっぱりとした夏向きのドレッシングも美味しかったです。

豚肩ロース パプリカソテーは、簡単に作れて見た目も色鮮やかです。

ワンプレート盛り付けで食べやすかったです。

また作りたいと思います。

▼上田淳子著書▼

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