ニラとひき肉のチーズ春巻きは上田淳子さんのレシピです。
にらは疲労回復に効果があるので夏にはたくさんにらを摂って疲れをとりたいですね。
今回は上田淳子さんのレシピ「ニラとひき肉のチーズ春巻き」を作ってみました。
ニラとひき肉のチーズ春巻き
餃子風の美味しい春巻きです。
ニラとひき肉のチーズ春巻きの材料
(10本分)
ニラ 1束(約100g)
プロセスチーズ 60g
春巻きの皮 10枚
<肉だね>
★豚ひき肉 200g
★オイスターソース 大さじ1
★ごま油 小さじ1
小麦粉 大さじ1 (水 大さじ1弱でとく)
●油
ニラとひき肉のチーズ春巻きの作り方
①ニラは小口切切り、チーズは小さい角切りにします。
②ボウルに肉だね ★の材料を入れてよく混ぜます。
③にらを加えて均一になるまで混ぜます。
チーズを加えてさらに混ぜます。
④春巻きの皮1枚に1/10量ずつのせて包み巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりとめます。
残りも同様に10本作ります。
⑤フライパンに油を3㎝深さに入れて170℃に熱し、④の春巻きを入れて3~4分こんがりとするまで揚げます。
ポイント! 揚げる時は、はじめは低温で、最後は火を強めてカラッと揚げます。
⑥器に盛りつけます。
最後に
ニラとひき肉のチーズ春巻きを作りました。
春巻きにチーズを入れて作るのは初めてなので新鮮でした。
にらがたっぷり入った餃子風の春巻きです。
そのままでも十分美味しいのですが、酢しょうゆとからしをつけていただいてもとても
美味しかったです。お好みで、酢しょうゆ、からしを添えてもいいと思います。