「ピーマンとちくわのチンジャオロース風」はお肉の代わりにちくわを使った簡単チンジャオロース風おかずです。
お弁当のおかずにもとってもおすすめです!
てんきち母ちゃんのレシピで「ピーマンとちくわのチンジャオロース風」を実際に作ってみました。
ピーマンとちくわのチンジャオロース風
時短・節約になり簡単にできます。
ピーマンとちくわのチンジャオロース風の材料
(4人分)
ちくわ 4~5本
ピーマン 5個
ごま油 小1
★酒・オイスターソース・醤油・片栗粉 各大さじ1
★塩 小さじ1/2
★水 3/4カップ
ピーマンとちくわのチンジャオロース風の作り方
①ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにし、ちくわも細切りにします。
ちくわとピーマンの大きさをできるだけ同じにしておくと炒めやすく仕上がりが良いです。
②フライパンにごま油を中火で熱し①を入れて炒めます。
ピーマンはサッと炒めることで色よく仕上がります。
③全体に油が回ったら、混ぜ合わせた★の調味料を回しかけとろみがつくまで混ぜます。
タレを加える時は弱火にします! すぐに蒸発して全体に味が絡まなくなるのを防ぎます。
④とろみがついたら、器に盛ります。
最後に
チンジャオロースーといえば普通お肉を使うので材料費がかかってしまいますが、ちくわなら安価で購入できるので節約になります。
ちくわは子供も大好きなので、ピーマンも一緒に喜んで食べてくれると思います。
あともう一品欲しいときや、お弁当のおかずなどにもよさそうですね。
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