チンゲンサイとわかめのごまみそスープ 新谷友里江さんのレシピ  

このサイトはプロモーションを含んでいます。

スープ・汁物

 

チンゲンサイとわかめのごまみそスープは新谷友里江さんのレシピで、チンゲンサイとわかめの2つの食材を使って栄養と味わい満点のスープです。

実際に作ってみました。

 

 

チンゲンサイとわかめのごまみそスープ

 

 

チンゲンサイとわかめだけを使った味噌スープです。

 

 

チンゲンサイとわかめのごまみそスープの材料

 

(4人分)

青梗菜 1袋

乾燥ワカメ 大1

だし汁 4カップ

みそ 大21/2

すりごま 大1

 

 

 

チンゲンサイとわかめのごまみそスープの作り方

 

①青梗菜は3㎝長さに切ります。硬いところと柔らかいところに分けます。

 

②鍋にだし汁を沸騰させ①の硬いところを入れ1~2分程度煮ます。

 

③しんなりしたら②にワカメと青梗菜の柔らかいところを入れてさっと煮、味噌を溶き入れます。

 

 

④③を椀に盛りすりごまをふります。

 

 

最後に

チンゲンサイとわかめのごまみそスープは栄養豊富で食欲アップします。

ヘルシーであったかスープです。

食材がいつもと違う組み合わせで新鮮でした。

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました