【キューピー3分クッキング】で小林 まさみ先生のレシピ「ブロッコリーと豚肉のスープ炒め」が紹介されました。
今回は実際に「ブロッコリーと豚肉のスープ炒め」を作ってみました。
ブロッコリーと豚肉のスープ炒め
塩味ベースのスープが具材になじんでおいしいです!
ブロッコリーと豚肉のスープ炒めの材料
(4人分)
・豚肉(切り落とし) 250g
・しょうゆ、酒、片栗粉、油 各小さじ2)
・ブロッコリー(大) 1個(350g)
・にんじん(小) 1本(100g)
・しょうが 1かけ
★スープ
・水 1カップ
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ1
・ごま油
ブロッコリーと豚肉のスープ炒めの作り方
①豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、片栗粉、油を加えてもみ込みます。
②ブロッコリーは小房に分け、茎は厚く皮をむき、5㎜厚さの輪切りにする。にんじんは5㎝長さの細切りにし、しょうがはせん切りにします。
*今回冷凍を使ったのでブロッコリーの下準備は省略します。
③ボウルに★のスープの材料を混ぜておきます。
④中華鍋を強めの中火で熱し、油をひかずに①の豚肉を入れて色が変わるまで炒め、とり出します。
⑤鍋をきれいにふき、ごま油大さじ1を熱し、②を入れて強火で炒めます。油が全体にまわったら、水大さじ4を加え、ふたをして中火にし、ブロッコリーに竹串がスッと通るまで4分ほど蒸し炒めにします。
⑥ ④の豚肉を戻し入れます。
③のスープを再び混ぜて加え、強火で煮立て、炒め合わせます。
ポイント
★豚肉に片栗粉をもみ込んでおくことで、ツルッとした口当たりになり、スープもよくからみます。
★調味料は事前によく混ぜ合わせておきす。
★スープのとろみをゆるめにすることで、ブロッコリーにスープがなじみやすく、味がよく入ります
⑦器に盛り付けます。
ブロッコリーと豚肉のスープ炒めのまとめ
「ブロッコリーと豚肉のスープ炒め」を作ってみました。
ブロッコリーは冷凍を使いました。蒸し煮にするときは水の量を減らし、ブロッコリーは最後に入れました。
それでも塩味ベースのスープが具材になじんでおいしくできました。
今回はたまたま冷凍のブロッコリーがたくさんあったのでこちらを使いましたが、次回はなまのブロッコリーを使って作りたいと思います。