今回はきょうの料理【ビギナーズ】
(2019年7月2日放送)で紹介された
ピーマンの肉詰めのレシピを
実際に作ってみました。
ピーマンの肉詰めの材料
<2~3人分>
・ピーマン 4~5個 ・合びきミンチ 200g ・パン粉 大1
・粉チーズ 大1 ・牛乳 大2 ・塩 小1・ こしょう 少々
・パン粉 約大4
<ソース>
・トマトケチャップ 大3 ・中濃ソース 大2
・小麦粉 少々 ・サラダ油 大3
ピーマンの肉詰めの作り方
1)ピーマンは縦半分に切りヘタの内側に
切り目をいれ、水の中で種とワタを取り
除きます。
ポイント!⇒ヘタをを残して肉を詰めやすくします。
2)ボウルに肉ダネの材料を入れます。
牛乳はパン粉の上にかけるようにして
湿らせます。
湿らせます。
3)手でしっかりと粘りが出るまで
混ぜます。
4)小麦粉を少し茶こしに入れてピーマン
の内側にふります。
ポイント!⇒小麦粉でピーマンと肉を
くっつきやすくする!
くっつきやすくする!
5)肉ダネは少しづつ詰め、表面が平らに
なるようにします。
6)バットにパン粉を入れ肉ダネの表面に
押し付けるようします。
ポイント⇒パン粉をつけて香ばしさアップ!
7)フライパンにサラダ油(大3)をいれ
中火でピーマンのパン粉をつけた面を下に
して焼きます。
8)裏返してふたをして弱めの強火で
3~4分焼きます。
ソースをかけていただきます。
最後に
今回作ってみたら小麦粉のかけ方が
少量だったため、肉がはがれやすくなって
しまったのが残念でした。
パン粉を肉ダネの表面につけるのは
初めての試みでしたが、パン粉を
つけることで香ばしくなり、いつもと
違ったピーマンの肉詰めができました。