ピーマンの肉詰め【きょうの料理ビギナーズ】

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肉料理

 

今回はきょうの料理【ビギナーズ】

(2019年7月2日放送)で紹介された

ピーマンの肉詰めのレシピを

実際に作ってみました。

ピーマンの肉詰めの材料

<2~3人分>

・ピーマン 4~5個 ・合びきミンチ 200g ・パン粉 大1
・粉チーズ 大1 ・牛乳 大2 ・塩 小1・ こしょう 少々

・パン粉 約大4

<ソース>
・トマトケチャップ 大3 ・中濃ソース 大2

・小麦粉 少々 ・サラダ油 大3

 

ピーマンの肉詰めの作り方

1)ピーマンは縦半分に切りヘタの内側に
切り目をいれ、水の中で種とワタを取り
除きます。

 

ポイント!⇒ヘタをを残して肉を詰めやすくします。
2)ボウルに肉ダネの材料を入れます。
 牛乳はパン粉の上にかけるようにして
湿らせます。

 

3)手でしっかりと粘りが出るまで
混ぜます。

 

4)小麦粉を少し茶こしに入れてピーマン
の内側にふります。

 

ポイント!小麦粉でピーマンと肉を
      くっつきやすくする!

 

5)肉ダネは少しづつ詰め、表面が平らに
なるようにします。

 

6)バットにパン粉を入れ肉ダネの表面に
押し付けるようします。

   

ポイントン粉をつけて香ばしさアップ!

 

7)フライパンにサラダ油(大3)をいれ
中火でピーマンのパン粉をつけた面を下に
して焼きます。

 

8)裏返してふたをして弱めの強火で
3~4分焼きます。

 

ソースをかけていただきます。

 

最後に

今回作ってみたら小麦粉のかけ方が

少量だったため、肉がはがれやすくなって

しまったのが残念でした。

パン粉を肉ダネの表面につけるのは

初めての試みでしたが、パン粉を

つけることで香ばしくなり、いつもと

違ったピーマンの肉詰めができました。

 

 

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