今回は摘果みかんで自家製ポン酢を作ってみました。
水炊きのたれやごま油を加えて餃子のたれ、サラダ油を加えてドレッシング、
その他いろんな家風のアレンジで使うことができます。
まず「摘果みかん」とはどんなものか調べてみました。
摘果みかんとは
ミカンの果実が6月~10月にかけて毎日少しず大きくなります。
このような果実を落として品質をそろえる作業を摘果といいます。
また、果実の実っている量が多すぎるとミカンの木が疲れ、来年度の果実の量が減ってしまう
ことがありこれを予防するのに摘果をおこなうそうです。
ポン酢レシピ
摘果みかんの絞り汁で作るポン酢レシピです。
たれやドレッシングなど幅広く使えます。
ポン酢の材料
・摘果みかんの絞り汁 200cc
★酢 200cc ★しょうゆ 400cc
★昆布 10~15cm ★唐辛子 2本
・かぼす 2~3個(20ml~30ml)
★酢 200cc ★しょうゆ 400cc
★昆布 10~15cm ★唐辛子 2本
・かぼす 2~3個(20ml~30ml)
ポン酢の作り方
① 摘果みかんをきれいに洗い二割にして分量の汁を絞っておく。
② ①に★の材料を全部ボウルに入れ一昼夜寝かす。
③ ②にカボスの絞り汁をいれ、こして熱湯消毒したビンに詰めて保存する。
*お好みで調味料の量は加減してください。
保存:*冷暗所で常温で1年くらい
・・と書かれていましたが、私は冷蔵庫で保存しています。
ポイント!
・こすときに絞り汁が残らないようにする。
・ビンは透明のものよりも色つきのもの
がいい。
・ビンの口は雑菌が入らないようにしっかりと締める。
最後に
今回は自家製のみかんポン酢を作ってみました。
今日は和風のハンバーグを作ったので和風のハンバーグにこのポン酢をかけていただき
ました。
とっても美味しかったです。