なすとささみとザーサイの和え物&枝豆とじゃこのふりかけ 小倉優子さんのレシピ【家事ヤロウ】

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炒め物料理

 

『家事ヤロウ』~芸能人の自宅にカメラを設置リアル家事24時SP~で放送された小倉優子さんが教えてくれた「なすとささみとザーサイの和え物」と「枝豆とじゃこのふりかけ」のレシピをご紹介します。

今回は小倉優子さんが作るアイデア家庭料理の中の「なすとささみとザーサイの和え物」と「枝豆とじゃこのふりかけ」を作ってみました。

 

なすとささみとザーサイの和え物レシピ

 

簡単作り置きメニューでささみとナスをザーサイであえた中華風の和え物です。

 

なすとささみとザーサイの和え物の材料

 

【2人分】

・ささみ(筋なし)4本
・塩 適量
・酒 大さじ1

・なす 2本
・長ネギ 1/6本
・味付きザーサイ 15g
・ごま 大さじ3

・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2

味付きザーサイはごま油・しょうゆ・10種類の香辛料で味付け。

 

 

なすとささみとザーサイの和え物の作り方

 

・ささみの両面に塩(適量)酒(大さじ1)をふりかけます。

 

ささみはお酒を振って酒蒸しすることでしっとり食感に!

 

・ささみを耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。

余熱で火を通すとしっとりと仕上がる

 

・なすは一口サイズに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。

 

・ささみをほぐし、加熱したナス・みじん切りにした長ネギ・ザーサイを入れて和えます。ごまをひねりながら加えます。

ごまはひねって潰すことで香りが引き立つ!

 

・ごま油、醤油で味を整え、混ぜ合わせます。

 

・器に盛り付けます。

 

<おつまみアレンジ>

ラー油(お好み)、パクチー(適量)をのせれば完成です!

パクチーの代わりに青ネギでもOKです!

 

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枝豆とじゃこのふりかけ

 

おにぎりにまぜたり卵焼きに入れたりして使える栄養たっぷりのふりかけです。

作り置きにぴったりです。

 

枝豆とじゃこのふりかけの材料

 

作りやすい分量

・枝豆 50g
・ちりめんじゃこ 30g
・めんつゆ(4倍希釈)小さじ2
・ごま油 大1

 

 

 

枝豆とじゃこのふりかけの作り方

 

・枝豆は、サヤから出しておきます。

 

・鍋にごま油をひき、ちりめんじゃこを炒めます。

 

・枝豆を加え、めんつゆを回しかけ焦がさないようにカリカリになるまで炒めます。

 

水分を飛ばしながら炒め合わせたらできあがりです。

今回は冷凍の枝豆を使って作りました。

おつまみ用には枝豆をサヤから出さずにそのまま使い、お好みで山椒をかけて頂くとビールなどに合うレシピになります。

 

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なすとささみとザーサイの和え物&枝豆とじゃこのふりかけのまとめ

なすとささみとザーサイの和え物はザーサイであえた中華風でとても美味しくできました。

枝豆とじゃこのふりかけは栄養があって卵焼きやおにぎりなど色々活用できていいです。

お酒のおつまみにもなりますね。

どちらも作り置きレシピで時短できますね。

 

 

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