2019年10月7日(月)放送上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ”作り置きのおかず”「なすと牛肉のしぐれ煮」を作ってみました。
なすと牛肉のしぐれ煮
なすは油で炒めてコクをつけます。
牛肉は一度取り出すのがポイントです。
なすと牛肉のしぐれ煮の材料
(2~3人分)
・牛肉(切り落とし)150g ・なす 2本
・しょうが 30g ・赤唐辛子 1本
・ねぎ(小口切り)1本
・粉山椒 適量 ・サラダ油 適量
<煮汁>
★酒 50ml ★水 200ml
★みりん 50ml ★砂糖 大さじ11/2
★しょうゆ 大さじ3
なすと牛肉のしぐれ煮の作り方
① なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取ります。
② しょうがは皮をむいて千きりにし、赤唐辛子は種を取ります。
青ねぎは小口きりにします。
③ フライパンに油適量を熱し、なす、赤唐辛子を中火で炒めます。
④ なすに油が回ったら煮汁の★の調味料を加え、ひと煮立ちしたらしょうがを加え、さらに
牛肉を加えます。
⑤ 強火でさっと火を通し、牛肉を取り出し、落とし蓋をして中火で6分煮ます。
⑥ 煮汁が煮詰まってきたら牛肉を戻し入れてからめ、
青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、粉山椒をふります。
最後に
牛肉はいったん取り出して煮汁を煮詰めて
戻すのでお肉がやわらかく美味しくできました。
作り置きおかずをストックしておけば、おかずとして大変重宝する常備菜です。
また作りたいと思います。