ひき肉の肉だんごダネの作り方【きょうの料理】

2019年7月22日のNHK『きょうの料理』
で放送された~ゆーママのラクしておいしい!
つくりおき~「ひき肉の肉だんごダネ」
と冷凍ストック ひき肉の肉だんごダネを
使って肉だんご甘酢だれを作りました。

忙しい時にすぐ調理できて便利です。

冷凍肉ストック三か条(ゆーママ直伝)

新鮮な肉を選ぶ
買ってきたらすぐ下処理を!!

ドリップや水気をふき取る
水分は保存の大敵です。

下味をつける
肉にしっかり下味をつけることで
保存がきくようになります。

ひき肉の肉だんごダネ

冷凍ストックひき肉の肉だんごダネです。

ひき肉の肉だんごダネの材料

(中サイズ 1袋分)

<2人分>
・豚ひき肉 250g
・片栗粉 大さじ1/2

(A)
・酒、ごま油 各大さじ1
・生姜、ニンニク(すりおろしたもの)各1/2かけ分
・塩 小さじ 1/3

ひき肉の肉だんごダネの作り方

①(A)を混ぜ合わせる。

②冷凍用保存袋にひき肉を入れ、
(A)と片栗粉を入れて箸で
さっくり混ぜる。


③平らにし、箸で12等分に溝をつけて
冷凍する。

保存 ⇒ 冷凍庫で1か月できます。

次にひき肉の肉だんごダネのストック
を使って肉だんご甘酢だれを
作ります。

肉だんご甘酢だれ

肉だんご甘酢だれの材料

(2人分)
肉だんごダネ 1袋分
・ごま油 大さじ1/2

(A)
・砂糖、水 各大さじ3
・しょうゆ、酢 各大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2

肉だんご甘酢だれの作り方

①フライパンにごま油をひき、凍ったままの
ひき肉を12個に分けて並べる。

②弱火にかけ、ふたをして5分間蒸し焼き
にする。

③フタを外して上下を返し、5分間焼く。

④(A)を混ぜ合わせる。

⑤火を止めて、(4)を加える。
再び弱火にかけてとろみが出るまで煮絡める。

肉がまだ柔らかいときに触ると崩れるので注意してください。

最後に

今回はゆーママの作り置きレシピ

ひき肉の肉だんごダネ&アレンジレシピ

肉だんご甘酢だれを作ってみました。

忙しいときに助かる一品です。

ぜひ試してみてくださいね。

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