ひき肉の肉だんごダネの作り方【きょうの料理】

2019年7月22日のNHK『きょうの料理』で放送された~ゆーママのラクしておいしい!つくりおき~「ひき肉の肉だんごダネ」と冷凍ストック ひき肉の肉だんごダネを使って肉だんご甘酢だれを作りました。

忙しい時にすぐ調理できて便利です。

冷凍肉ストック三か条(ゆーママ直伝)

新鮮な肉を選ぶ
買ってきたらすぐ下処理を!!

ドリップや水気をふき取る
水分は保存の大敵です。

下味をつける
肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになります。

ひき肉の肉だんごダネ

冷凍ストックひき肉の肉だんごダネです。

ひき肉の肉だんごダネの材料

(中サイズ 1袋分)

<2人分>
・豚ひき肉 250g
・片栗粉 大さじ1/2

(A)
・酒、ごま油 各大さじ1
・生姜、ニンニク(すりおろしたもの)各1/2かけ分
・塩 小さじ 1/3

ひき肉の肉だんごダネの作り方

①(A)を混ぜ合わせます。

②冷凍用保存袋にひき肉を入れ、(A)と片栗粉を入れて箸でさっくり混ぜます。

③平らにし、箸で12等分に溝をつけて冷凍します。

保存 ⇒ 冷凍庫で1か月できます。

次にひき肉の肉だんごダネのストックを使って肉だんご甘酢だれを作ります。

肉だんご甘酢だれ

肉だんご甘酢だれの材料

(2人分)
肉だんごダネ 1袋分
・ごま油 大さじ1/2

(A)
・砂糖、水 各大さじ3
・しょうゆ、酢 各大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2

肉だんご甘酢だれの作り方

①フライパンにごま油をひき、凍ったままのひき肉を12個に分けて並べます。

②弱火にかけ、ふたをして5分間蒸し焼きにします。

③フタを外して上下を返し、5分間焼きます。

④(A)を混ぜ合わせます。

⑤火を止めて、(4)を加えます。
再び弱火にかけてとろみが出るまで煮絡めます。

肉がまだ柔らかいときに触ると崩れるので注意してください。

最後に

今回はゆーママの作り置きレシピひき肉の肉だんごダネ&アレンジレシピ肉だんご甘酢だれを作ってみました。

忙しいときに助かる一品です。

ぜひ試してみてくださいね。

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