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車ぶと豚バラの煮物と トマトもずく酢【あさイチ】

2019年9月17日『あさイチ』~みんな!ゴハンだよ~

で放送された料理研究家の牛尾理恵さんの

「車ぶと豚バラの煮物」

「トマトもずく酢」のレシピを

作ってみました。

車ぶと豚バラの煮物

車麩(くるまぶ)に豚肉を巻いて甘辛く
煮込んだ豚の角煮風のヘルシーおかずです。

車ぶと豚バラの煮物の材料

(2人分)
・車ぶ 4コ
・豚バラ肉(薄切り)8枚(約150g)
・ねぎ 1/2本


・水 カップ1
・顆粒チキンスープのもと(中国風)小さじ2/1
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・シナモンパウダー 少々

・しょうが(薄切り)1かけ分
・赤とうがらし(種を除く)1本

車ぶと豚バラの煮物の作り方

①車ぶは約30分間、水につけて戻し、
水けをしぼって半分に切る。

②ねぎは長さ4等分に切り、縦に切り目
を入れて、外側と芯に分ける。
外側はせん切りにし、5分間ほど水にさらし
水けをきる。芯は細切りにする。

③ ①の車ぶに豚バラ肉を巻き、ようじで
とめる。


④ 鍋にAの材料を入れて③をを重ならない
ように並べ、②のねぎの芯の細切りとBを
加える。ふたを少しずらしてのせて、弱め
の中火で約10分間煮る。

⑤ 皿に盛り②のねぎ(外側)のせん切りを
のせる。

トマトもずく酢


お酢でさっぱり!!
ヘルシー副菜です。

トマトもずく酢の材料

(2人分)
・もずく酢(市販)100g
・トマト 1コ

・ごま油小さじ2
・白ごま小さじ2
・塩少々

・青じそ(細切り)4枚分
・しょうが(すりおろす)小さじ1

トマトもずく酢の作り方

①トマトを横半分に切り、8等分にする。

②もずく酢に①のトマトとAを加えて
サックリと混ぜ、Bをのせる。

最後に

今回はヘルシー副菜

「トマトともずく酢」とヘルシーおかず

の「車ぶと豚バラの煮物」を作りました。

いつもはもずく酢だけで食べていますが

今回のようにトマトを入れたり青しそや

生姜を入れるとさらに美味しくなりました。

車ぶはお料理に初めて使いましたがお肉を

巻くとボリュームがでて豪華にみえるし

美味しくできました。

また作ってみたい一品です。

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