「NHKあさイチ」“みんな!ゴハンだよ”で放送された「きゅうりとアボカドのミントサラダ」のレシピを作ってみました。
料理研究家のしらいのりこさんのレシピです。
夏の野菜を使った爽やかなサラダです。
きゅうりとアボカドのミントサラダ
レモンの酸っぱさとミントが調和した夏にピッタリのサラダです。
きゅうりのシャキシャキ感があって歯ごたえがあります。
きゅうりとアボカドのミントサラダの材料
(2人分)
・きゅうり 2本
・アボカド 1個
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ミントの葉 適量
きゅうりとアボカドのミントサラダの作り方
①きゅうり(2本)はたたいてひと口大に切ります。
叩くことで味が染み込みやすくなります。
②アボカド(1個)は皮をむいて種を取り、一口大に切ります。
③ボウルにきゅうり・アボカドを入れレモン汁、オリーブオイル、塩を加えて混ぜます。
置いておく時間が長い時はレモン汁を多めにするといいです。
アボカドは脂肪分が多いのでオリーブオイルを少なめにしてもいいです。(なくても大丈夫)
④ミントの葉をちぎって加え、混ぜ合わせたら完成です!
きゅうりとアボカドのミントサラダまとめ
きゅうりとアボカドのミントサラダは夏向きのさっぱりとしたさわやかなサラダです。
ぜひ試してみてください。