夏の絶品おつまみ【ごごナマ】

2019年7月17日のNHK『ごごナマ』

で放送された料理研究家の瀬尾幸子さん

の夏の絶品おつまみのレシピをいくつか

ご紹介します。

かぼちゃのガーリックまみれ

<材料> (2~3人分)
★かぼちゃ  1/4コ ★にんにく(薄切り) 3かけ分
★オリーブ油 大さじ3 ★塩 適量  ★こしょう 適量

<作り方>

1.かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(500W)
で7分間ほど加熱する。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ
弱火できつね色のカリカリになるまで3~4分
揚げ焼きにして取り出す。

3.同じフライパンにかぼちゃを入れ、にんにくの
香りがついたオリーブ油で全体に焦げ目がつくまで
強火で3~4分焼く。

4.器に盛って塩、こしょうをふり、にんにくを
かけたら完成です。

中華風ゆでレタス

<材料>(2人分)

・桜えび 大さじ3 ・レタス 1コ

・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ・ごま油 少々

(A)・塩 小さじ1  ・サラダ油 大さじ2

<作り方>

1.桜えびは粗くきざむ。

2.レタスは1枚ずつはがし、大きいものは3~4等分くらいに裂く。

3.鍋に2リットルくらいの湯を沸かし(A)を入れてレタス
を茹でる。1分半~2分ほど茹でたらざるにあげる。

4. 3をお皿に盛り、1の桜えび、塩、黒こしょう、
ごま油をかけて完成です。

最後に

今回は夏の絶品おつまみレシピを

ご紹介しました。

レタス一玉といってもゆでたら

あっという間になくなってしまい

ました。

かぼちゃガーリックまみれは

香ばしいにんにくの香りが食欲

をそそりました。“にんにく

まみれ”という名の通りスタミナ

がつき、夏におすすめの絶品

おつまみです。

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