2019年7月17日のNHK『ごごナマ』で放送された料理研究家の瀬尾幸子さんの夏の絶品おつまみのレシピをいくつかご紹介します。
かぼちゃのガーリックまみれ
<材料> (2~3人分)
★かぼちゃ 1/4コ ★にんにく(薄切り) 3かけ分
★オリーブ油 大さじ3 ★塩 適量 ★こしょう 適量
★かぼちゃ 1/4コ ★にんにく(薄切り) 3かけ分
★オリーブ油 大さじ3 ★塩 適量 ★こしょう 適量
<作り方>
1.かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(500W)で7分間ほど加熱します。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火できつね色のカリカリになるまで3~4分揚げ焼きにして取り出します。
3.同じフライパンにかぼちゃを入れ、にんにくの香りがついたオリーブ油で全体に焦げ目がつくまで強火で3~4分焼きます。
4.器に盛って塩、こしょうをふり、にんにくをかけたら完成です。
中華風ゆでレタス
<材料>(2人分)
・桜えび 大さじ3 ・レタス 1コ
・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ・ごま油 少々
(A)・塩 小さじ1 ・サラダ油 大さじ2
<作り方>
1.桜えびは粗くきざみます。
2.レタスは1枚ずつはがし、大きいものは3~4等分くらいに裂きます。
3.鍋に2リットルくらいの湯を沸かし(A)を入れてレタスを茹でます。1分半~2分ほど茹でたらざるにあげます。
4. 3をお皿に盛り、1の桜えび、塩、黒こしょう、ごま油をかけて完成です。
最後に
今回は夏の絶品おつまみレシピをご紹介しました。
レタス一玉といってもゆでたらあっという間になくなってしまいました。
かぼちゃガーリックまみれは香ばしいにんにくの香りが食欲をそそりました。“にんにく
まみれ”という名の通りスタミナがつき、夏におすすめの絶品おつまみです。