ギョまさばのパリッとみそだれ さかなクンさんのレシピ【きょうの料理】

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魚料理

きょうの料理 “ふたりの料理ショー” テーマは「秋だ!ギョちそうさば!」で魚類学者のさかなクンさんがギョまさばのパリッとみそだれの作り方を教えてくれました。

さかなクンさんの「ギョまさばのパリッとみそだれ」はごま油でカリッと焼いたサバに味噌だれをかけたカリッと香ばしい風味に仕上るレシピです。

 

実際に作ってみました。

 

<さかなクンのギョちそうさま講座>

サバには

●マサバ(平サバともよばれる)
●ゴマサバ(丸さばともよばれる)
●タイセイヨウサバ

があります。

 

 

 

ギョまさばのパリッとみそだれ

 

カリっと焼いたサバにみそだれをかけます。

ギョまさばのパリッとみそだれの材料

 

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの)1匹分(400g)

ここではごまさばを使いますが、好みの種類でよいです。

【みそだれ】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

・しょうが (薄切り)10g

・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パプリカ (赤・黄)各1/3コ(各50g)
・ミニトマト 5コ(100g)
・レタス 1~2枚(50g)

・塩少々・黒こしょう(粗びき)少々

・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ2

 

 

サバはマサバを使いました。

レタスのかわりにサニーレタスを使いました。

 

ギョまさばのパリッとみそだれのつくり方

①たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水けをきり、パプリカは縦に細切り、ミニトマトは縦半分に切り、レタスは食べやすくちぎります。

 

②さばは小骨を除き、半身を2~3等分に切り、両面に塩・黒こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶします。

調理されているものを使いました。

 

③フライパンにごま油を中火で熱し、②を皮を下にして並べて焼きます。

きつね色になったら上下を返して同様に焼きます。

ポイント⇒かたくり粉をまぶして焼くと、うまみが逃げずにカリッと仕上がります。

 

器に盛り①の野菜を添えます。

 

④フライパンをきれいにし、【みそだれ】の材料を入れ、混ぜながら中火で煮立たせ、しょうがを加えてとろみがつくまで煮ます。

 

⑤ ③のさばにかけます。

 

最後に

 

お野菜の彩りもきれいでごま油で焼いたお魚がパリッとしてみそだれも美味しくできました。

 

 

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