栗原はるみさんの「じゃことキャベツのクリームパスタ」を作りました。
春キャベツを使ったじゃことクリームのパスタです。
うまみの濃い味わいでシンプルです。
レシピでは細めのフェデリーニ(味がからみやすい)を使いますが普通のパスタを使いました。
じゃことキャベツのクリームパスタの材料
(2人分)
ちりめんじゃこ 40g
キャベツ 3~4枚(正味200g)
にんにく 1片
パスタ 160g
オリーブ油 大さじ2
生クリーム 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 少々
じゃことキャベツのクリームパスタの作り方
①キャベツは大きくザク切りにし、にんにくはつぶします。
②パスタは袋の表示を参考に、かためにゆで上げます。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たらじゃことキャベツを加えて炒めます。
④生クリームとコンソメを加えて混ぜ、ゆでたてのパスタを入れて手早く合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
⑤器に盛ります。
*甘みのあるぶどうパンなどを添えるとおいしい。
じゃことキャベツのクリームパスタレシピ動画
普通のパスタを使いましたが、レシピでは細めのフェデリーニを使います。
味がからみやすくて美味しいそうです。今度はフェデリーで作ってみたいと思います。