豚しゃぶ にらだれ 和田明日香さんのレシピ【きょうの料理】

「きょうの料理」“チーズで元気レシピ”で放送された「豚しゃぶ にらチーズだれ」のレシピの作り方をご紹介します。

料理研究家食育インストラクターの和田明日香さんは和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。

チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味のレシピです。

豚しゃぶ にらチーズだれ

「チーズ」を使ったレシピです。程よいコクとうまみが、豚しゃぶによく合います。

豚しゃぶ にらチーズだれの材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用)300g

・酒 大さじ3

<にらチーズだれ>
・スライスチーズ (溶けるタイプ)5枚(約90g)
・にら 40g
・しょうゆ 大さじ2
・牛乳 大さじ4

・キャベツ 100g
・ブロッコリー1/2コ(100g)

豚しゃぶ にらチーズだれの作り方

①キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。

②<にらチーズだれ>
にらは細かく刻み、しょうゆと合わせます。

耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加えて混ぜます。

ポイント⇒チーズは牛乳に溶けやすいように、6等分くらいの大きさにちぎって加えます。

ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜます。トロトロになったら、にらは細かく刻み、しょうゆと合わせたものを、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせます。

<にらチーズだれ>完成!

③鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出します。鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止めます。


30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯を切ります。

今回、ブロッコリーは冷凍を使いました。(ブロッコリーはそのまま使えるので解凍しただけで茹でていません。キャベツだけお鍋で茹でました。)

④別のボウルに豚肉を入れ、にらチーズだれを大さじ2〜3加えてあえます。

⑤器に盛り、キャベツとブロッコリーを添えます。お野菜も“にらチーズだれ”をかけていただきます。

★にらチーズだれ★
にらの辛みがチーズでまろやかになります。ゆで野菜のディップやチキンソテーのソース、うどんをあえてもいいです。

最後に

にらチーズだれはチーズでまろやかになります。

にらチーズだれは豚しゃぶによく合いとても美味しくできました。

その他、ゆでたお野菜にただかけたり、チキンソテーにかけたりといろいろ使えます。

にらとチーズがあればいつでも作れますね。

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