鶏モモ肉のブレゼ  蒸し煮 志麻さんのレシピ

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肉料理

 

ブレゼとは少量の水分でじっくりと蒸し煮にする料理法です。

重ねて蒸し煮にすると野菜の水分で鶏がしっとりします。

1人分¥137 節約レシピです。

鶏モモ肉のブレゼを作りました。

 

鶏モモ肉のブレゼレシピ

鶏モモ肉のブレゼの材料

(4人分)
鶏もも肉 大1枚

キャベツ 1/4個
玉ねぎ  1/2個
ベーコン  4枚

★白ワイン、水 各1/2カップ
★コンソメ 1個

 

鶏モモ肉のブレゼの作り方

①鶏もも肉は一口大に切ってしっかり塩・こしょうをします。

②キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは3~4cmくらいの幅に切ります。

 

③鍋底にキャベツ、玉ねぎの1/3量ほどを敷き詰め、鶏肉、ベーコンの半量をのせます。

さらに残りのキャベツと玉ねぎの半量、残りの鶏肉、ベーコンをのせ、一番上に残ったキャベツ、玉ねぎを重ねます。

★を加えてフタをし弱火で30~40分煮ます。

味を見て足りなければ塩で味をととのえます。

 

蒸し煮料理の時は下味をしっかりつけます。(煮汁に塩気が薄まるので)

蒸し煮は少ない調味料でも奥深い味になります。

簡単で美味しくできました。

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