タサン志麻さんの「きのこと豚肉のソテー」を作りました。
2~3種類のきのこを使った豚肉のソテーです。
きのこを焼きつけておいしさを閉じ込め、シャキッとした食感に!
ワイン蒸しするので豚肉はしっとりとして柔らかに仕上がります。
きのこと豚肉のソテーの材料
(2人分)
豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
好みのきのこ 合わせて350g
にんにく 1/2かけ分
パセリ 適量
白ワイン(または酒) 大さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう(粗びき) 適量
きのこと豚肉のソテーの作り方
①豚肉は常温に戻しておき、しいたけは石づきを落とし、縦半分に切り、えのきだけとまいたけは根元を落とし、大きめにほぐします。フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、きのこを並べます。
きのこは加熱すると水分が抜けて縮むので、大きめにほぐします!
②きのこは焼き色がつくまで動かさず、約10分間、こんがりと焼きつけます。上下を返し、同様にしっかりと焼き色をつけます。
焼き色がつくまでじっくり焼くと、きのこのうまみが凝縮され、より深い味わいになる。ポイントはきのこに触らない、動かさないこと。
③塩・こしょう各少々、にんにく、パセリをふり、全体をサッと混ぜてバットに取り出します。
火が通る前に塩をふると、きのこの水分が出て同時にうまみが流れ出てしまう。食感も悪くなるので、必ず焼きつけたあとに塩を!
④豚肉は水けを拭き、塩、こしょう少々を全体にふります。
別のフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、へらで押さえながら両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
余分な油を紙タオルで拭いて白ワインを加え、ふたをして約5分間火を通します。
器に豚肉を盛ってきのこをのせ、フライパンに残った肉汁を回しかけます。
きのこと豚肉のソテーレシピ動画
最後、器に盛るときに、フライパンに残った肉汁を回しかけるのを忘れました(-_-;)
きのこがたっぷり入ってとても美味しかったです。きのこは何でもOKなので、今度作るときはエリンギやシメジなども入れて作ってみたいと思います。