2019年7月4日のTBS系『ニンゲン観察バラエティ モニタリング』で放送された料理愛好家の平野レミさんの「安心豆腐」を作ってみました。
安心豆腐(レミ流杏仁豆腐)の材料
(2人分)
★絹ごし豆腐 1丁 ★牛乳 2カップ
★ココナッツミルク 大さじ6
★砂糖 大さじ6
★アーモンドエッセンス 適量
★お好みのフルーツ(ブルーベリー、みかん缶、キウイなど)
豆腐はあまり大豆の風味が強くないものがおすすめ!
安心豆腐(レミ流杏仁豆腐)の作り方
1.ボウルに、牛乳、ココナッツミルクを入れて泡立て器でよく混ぜます。
2.滑らかになったら、ざく切りにした豆腐を加えます。
3.アーモンドエッセンスを入れて香りづけします。
4.器に盛り付け、お好みのフルーツをトッピングしたら完成です!
とても簡単に作れました。
もうひとつ栗原はるみさんの人気の杏仁豆腐をご紹介しますね。
栗原はるみさんの杏仁豆腐
栗原はるみさんの杏仁豆腐はゆるい食感が口の中でとろけて美味しく、暑い夏にもぴったりです!
栗原はるみさんの杏仁豆腐の材料
(2人分)
(A)⇒★水…1カップ ★粉寒天…2g
★砂糖…20g ★コンデンスミルク…1/8カップ
★牛乳…300ml ★アーモンドエッセンス…少々
(B)⇒★水…1/4カップ ★砂糖…大さじ1と1/2
栗原はるみさんの杏仁豆腐の作り方
(1) 鍋に(A)を入れてよく混ぜ、火にかけます。
少し煮立てたら砂糖、コンデンスミルクを加えて溶かします。
(2) 牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加え、温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
(3) 耐熱ボウルに(B)を入れ、ラップなしで電子レンジで約2分加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
(4) (2)に(3)をかけていただきます。
お好みのフルーツをトッピングしたら完成です!
最後に
今回は平野レミさんの杏仁豆腐(安心豆腐)と栗原さんの杏仁豆腐のレシピををご紹介
しました。
平野レミさんの杏仁豆腐は超簡単でそれなりでしたが簡単にできるのがいいですね。
栗原はるみさんのレシピはとても美味しくできて、また作ってみたいと思いました。