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簡単!レンジ飯 夏を乗りきろう!【ごごナマ】

今日は2019年7月5日のNHK『ごごナマ/おいしい金曜日』~電子レンジごはん~夏を乗り切るレンジ飯で放送された人気ブロガーの山本ゆりさんの

「キーマカレー」

「パプリカのマリネ」

「ツナマヨピーマン」

の作り方をご紹介します。

ボウルに材料を全部入れてレンジでチンするだけ!のワンボウル料理としての山本ゆりさんの

レシピは大人気です。

電子レンジ おすすめポイント!

①簡単 ②早い ③楽チン
④自由時間 ⑤栄養や旨みが逃げない

キーマカレー

夏に食べたくなるキーマカレー
・豚肉・たまねぎ⇒疲労回復
・にんにく・しょうが⇒食欲増進

キーマカレーの材料(2人分)

★豚ひき肉 150g   ★たまねぎ(みじん切り) 1/2個
★にんじん 1/3本    ★カレールウ(固形)2片
★水 160ml        ★ケチャップ・ウスターソース各大1
★おろしにんにく、おろししょうが(チューブでOK) 各1~2cm
★インスタントコーヒーの粉 少々

キーマカレーの作り方

1.玉ねぎと人参はみじん切りにします。
生姜、にんにくはすりおろします。(チューブでOK!)

2・材料、調味料をすべてボウルに入れます。

3.ラップをふんわりとかけます。
蒸気がでるように隙間をあけます。

4.電子レンジ600wで12分加熱します。

5.電子レンジから取り出したボウルの具材をよく混ぜます。

6.ご飯にかけて、できあがりです

失敗しないポイント!
電子レンジ料理は材料の大きさ、分量はレシピ通りに!!

ツナマヨピーマン

ツナマヨピーマンの材料

(2人分)
★ピーマン 4個 ★ツナ缶 1/2缶(35g)
★砂糖 小さじ1 ★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ1
★コーン 適量

ツナマヨピーマンの作り方

1.ピーマンを細切りにして耐熱ボウルに入れツナの缶の油を入れます。

2.さらに砂糖、塩を入れふんわりとラップをかけます。

3.電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。

4.3にツナとしょうゆ、マヨネーズ、コーンを加えます。

5.全体をあえて出来上がり!

パプリカのマリネ

パプリカマリネの材料

(2人分)
★赤、黄パプリカ 各1/2個(各70g)
★砂糖 小さじ1 ★塩 小さじ1/4
★レモン汁 大さじ1
★オリーブ油 大さじ1
★こしょう 少々

パプリカマリネの作り方

1、パプリカは種をとり、皮目を下にして耐熱皿に並べます。

2.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

2、冷水につけ、食べやすく切ります。

3、砂糖、塩、レモン汁、オリーブ油、こしょうを混ぜ合わます。

最後に

今回は人気ブロガー山本ゆりさんのレシピを電子レンジで色々作ってみました。

暑い日に火を使わず、電子レンジだけでご飯が作れるのは助かりますね。

電子レンジがあれば夏を乗り切れそうです。

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