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豚のしょうが焼き 栗原はるみさんレシピ【きょうの料理 】

今回はきょうの料理で紹介された栗原はるみさんのレシピ【栗原はるみの定番ごはん】「豚のしょうが焼き」を作りました。

醤油味がしっかりついて白いご飯がよく合います。

豚のしょうが焼き

堅くならないように、短時間で焼き上げるのがポイントです。

焼き色のしっかりついた、柔らかな豚のしょうが焼きです。

豚のしょうが焼きの材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り)300g

【たれ】
・しょうが (すりおろす)大さじ1

【A】
・しょうゆ 大さじ4  ・みりん 大さじ3

・キャベツ 適量
・サラダ油 大さじ1~2

豚のしょうが焼きの作り方

①豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しキャベツはせん切りにし冷水につけてよく水けをきります。

冷蔵庫に入れておくと冷えて美味しいです。

ポイント!
適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がります。

②しょうがはゆっくり丁寧にすりおろします。

ポイント!
強くおろすと、しょうがの粗い繊維が多く入ってしまい、焦げつきやすくなるので、やさしく丁寧にすりおろします。

③ボウルに【A】を合わせ、2を加えて混ぜ、たれをつくります。

④3の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つけます。

2~3回に分けて焼くため、そのつどたれをつぎ足し、つけます。

ポイント ⇒ つけすぎると肉が堅くなるので気をつけてください。

⑤フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べます。

⑥30秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼きます。

⑦器に盛り、キャベツのせん切りを添えます。

フライパンを洗い、残りを同様に焼きます。

ポイント
堅くならないように、短時間で焼き上げます。

豚のしょうが焼きまとめ

お肉は2~3分浸けるだけでよくて逆につけすぎると固くなるので気をつけたいです。

今まで急いでざっとおろしていました(-_-;)が生姜は優しく丁寧におろすのがコツですね。

豚のしょうが焼きですが、いろんな作り方があります。

今回の栗原はるみさんのレシピは甘さが控えめで醤油味が強い感じの生姜焼きでした。

それなりに美味しかったです。是非作ってみてくださいね。

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