包丁いらずのさばのトマト煮

今回は2019年7月8日 KBCアサデスで放送された管理栄養士で包丁を使わない料理教室を開催

されてる高月佑果さんの「サバのトマト煮」を作ってみました。

炊飯器で炊くだけなので簡単です。

サバのトマト煮の材料

(3~4人分)

★サバの水煮缶 1缶  ★たまねぎ 2個
★なす 1本      ★パプリカ (赤・黄) 各1/2個
★じゃがいも 2個   ★トマトの水煮

酒 オリーブ油 ローリエ 塩・こしょう

(材料は自分の好きな分量で)

サバのトマト煮の作り方

1.たまねぎは皮をむき、キッチンバサミで根っこと上の部分ををカットし十文字に切り込みを入れます。

2.じゃがいものはピーラーで皮をむきます。

3.パプリカキッチンバサミで一口大にカットします。

4.炊飯器にカットした野菜とトマトの水煮、酒 オリーブ油 ローリエ 塩・こしょうを入れます。

5.炊飯器で普通に炊いて出来上がりです!

我が家の炊飯器は小さめなのでたまねぎとなすを半分に減らしました。

最後に

今回はまな板や包丁を使わずキッチンばさみだけで「サバのトマト煮」を作ってみました。

包丁を使わずキッチンばさみだけでもきれいにカットできます。

まな板や包丁を使わないのは食中毒の対策にもなりますね。

除菌は面倒・・という人には包丁いらずの料理はおすすめです。

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