今回は上沼恵美子クッキングで紹介された夏の麺料理『焼きなすの冷やしうどん』を1人分作ってみました。
焼きなすの冷やしうどんの材料
<1人分>
・なす 1/2本
・みょうが 1/2個
・すだち 1個
・冷凍うどん 1玉
<かけだし>
・だし 400ml
・塩 小さじ1/3
・みりん 大さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1
焼きナスの冷やしうどんの作り方
1)ナスを焼く前になすの下をお箸などで差し込み穴を開けておく。
2)なすのへたに切り込みを入れなすを網にのせて強火で焼き、皮が焼けたらさっと水にくぐらせ皮をむき、適当な大きさに切る。
*魚グリルで焼いたのでこげた感じにならず普通の焼きナスになってしまいました。
3)すだちは半分果汁を絞り、もう半分は輪切りにし、みょうがはせん切りにして水にさらし水気を切る。
4)鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えひと煮立ちさせる。
5)氷水に当てて冷まし、すだちの果汁を加える。
6)うどんを熱湯で温め、冷水につけて洗い、水気をきる。
7)器にうどんを盛り、なす、みょうが、すだちを盛りかけだしをかける。
★Point⇒なすは強火でしっかり焼く。
粗熱を取ってからすだちの絞り汁を加える。
粗熱を取ってからすだちの絞り汁を加える。
最後に
すだちの香りがよくさっぱりとした夏らしい美味しい冷やしうどんができました。
今回はなすを強火で焼くのがポイントでしたが網がなくて魚焼きグリルで焼いたので実現できなかったのが残念です。
またいつかチャレンジしたいと思います。
暑い夏におすすめの一品です。