きょうの料理で紹介された「毎日食べたい!豚肉おかず 」がテーマ、今回は、料理研究家の関岡弘美さんが教えてくれた「レモンポークジンジャー」を実際に作ってみました!
レモンの酸味で軽めのポークジンジャーです。
レモンポークジンジャーレシピ
レモン風味の洋風のしょうが焼きです。
レモンの酸味で厚みのある肉でも食後感は軽めです。
レモンポークジンジャーの材料
2人分
・豚ロース肉(豚カツ用)2枚(240g)
【レモンジンジャーソース】(A)
・たまねぎ(大/すりおろす)1/3コ分(80g)
・白ワイン(または酒)大さじ2
・はちみつ大さじ1
・しょうが(すりおろす)大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・レモン汁大さじ1
・クレソン(食べやすくちぎる)適量
・塩少々
・こしょう少々
・小麦粉
・バター大さじ1/2
レモンポークジンジャーのつくり方
ソースの下ごしらえをする
①【レモンジンジャーソース】の(A)は、先に混ぜ合わせておきます。
レモン汁は長く火を通すと香りや酸味がとんでしまうので、ほかのソースの材料とは別にしておき、最後に加えます。
豚肉を焼く
②豚肉は肉と脂の間の筋に数か所切り目を入れて、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をふって薄くまぶします。
③フライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、弱めの中火にして豚肉を並べます。
バターが溶けないうちにお肉を入れてしまいました(・.・;)
④ 2分間ほど焼き、焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出します。
豚肉にソースをからめる
③あいたフライパンに(A)を入れて中火で1~2分間煮詰め、④を戻します。
④レモン汁を加えてからめ、器に盛ってクレソンなどの好みの野菜を添えます。
1人分作りました。
豚肉は豚肩ロース肉を使いました。
クレソンがなかったのでかわりにブロッコリーを添えました。
レモンポークジンジャーまとめ
パンにもごはんにも合う洋の豚肉おかず「レモンポークジンジャー」を作ってみました。
しょうが焼きも、レモンを入れると厚みのある肉でも軽めに仕上がります。
すりおろした玉ねぎと生姜を使ったソースが美味しかったです。
ハチミツも入り甘い味付けで、レモンジンジャーは甘酸っぱくてすっきりしたソースです。
参考にしてみてくださいね。