あさイチの「みんな!ゴハンだよ」で料理研究家の小林まさみさんのレシピ
カレイの煮付けと春菊と海苔のサラダが紹介されました。
今回は春菊と海苔のサラダを作ってみました。
春菊と海苔のサラダ
春菊とのりのサラダの材料
春菊 1束(100g)
ごま油 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
酢 小さじ1
塩 少々
焼き海苔 1枚
白ごま 小さじ1
春菊と海苔のサラダの作り方
①春菊は葉を摘んで3〜4cmの長さに切り、茎は斜め切りにします。
②ボウルに春菊を入れ、ごま油を加えて和えます。
③ごま油で水分が出ないようにコーティングさせてから、しょう油・酢・塩を加えて和えます。
④ ③を器に盛り付け、海苔はもんで散らします。
⑤白ごまをふったら完成です。
最後に
小林まさみさんのレシピ春菊とのりのサラダを作ってみました。
生でしたが、とても食べやすくて美味しかったです。
海苔も春菊とも合います。
あわせてカレイの煮つけも作りました。