カレイの煮付け 小林まさみさんのレシピ【あさイチ】

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魚料理

 

あさイチの「みんな!ゴハンだよ」で料理研究家の小林まさみさんのレシピ

カレイの煮付けと春菊とのりのサラダが紹介されました。

今回はカレイの煮付けを作ってみました。

 

カレイの煮付けレシピ

 

フライパンで簡単に煮つけができます。

 

カレイの煮付けの材料

 

カレイ(切り身)2切れ(250g)ナタメガレイがおすすめです。

水  カップ3/4

しょうゆ  大さじ3

酒  大さじ3

みりん  大さじ2

砂糖  大さじ2

しょうが(薄切り) 10g

豆腐  1/2丁

 

ナタメガレイがなかったので違うカレイで、3切れ作りました。

 

カレイの煮付けの作り方

 

①カレイの水気をしっかりとり、包丁で皮のぬめりをとり、皮目に1本切り込みを入れます。

 

②フライパンに水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて強めの中火で煮立たせます。

 

③煮立ったら、皮を上にしてカレイを入れ、しょうがの薄切りを散らします。

ちょうどよい大きさのフライパンがなかったので普通の鍋で作りました。

 

④煮汁を数回かけながら沸騰させ、フタをして弱火で7〜8分煮ます。

 

⑤豆腐を4等分に切り、フライパン(鍋)に加えて強めの中火でとろっとするまで煮汁をかけながら煮ます。

竹串を刺して卵に火が通っているか確認し、口につけて温かかったらOKです。

(ナタメガレイの場合)

 

今回は卵がないカレイで作りました。

 

⑥皿に盛り付け、煮汁をかけます。

 

銀だらや金目鯛で作っても美味しいです。

最後に

 

小林まさみさんのレシピ「カレイの煮つけ」を作ってみました。

ナタメガレイではなかったけど、とても美味しくできました。

銀だらやキンメダイでも同じように作ってみたいと思います。

 

 

 

 

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