包まないから簡単!大判エノキシューマイ献立!
包まずにそのまま蒸し焼きにするだけでラクに作れます。
たっぷりエノキでうま味が凝縮されています。
副菜はキャベツのザーサイです。
大判エノキシューマイと副菜のキャベツのザーサイを作ってみました。
大判エノキシューマイ
包まないで、そのまま蒸し焼きにするだけです。
大判エノキシューマイの材料
(4人分)
豚ひき肉 500g
エノキダケ 大1パック(200g)
シューマイの皮 1袋(30枚)
★玉ねぎ(みじん切り)1/2個、溶き卵 1個分、片栗粉 大さじ3、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2
水 3/4カップ
辛子、酢、しょうゆ 各適量
大判エノキシューマイの作り方
①エノキは根元を除いて端から細かく刻みます。
フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)にひき肉、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜます。
さらにエノキを加え、練り混ぜます。
ボウルにエノキと★の材料を入れて練り混ぜフライパンに入れました。
②をフライパンの中に直径22cmほどに丸く広げ、形を整えます。
シューマイの皮を5mm幅に切ってのせ、手で軽く押さえてなじませます。
フライパンの縁から分量の水を回し入れ、フタをして中火で12分ほど蒸します。
●蒸している間にキャベツのザーサイあえをつくります(レシピは後半)
③食べやすく切り器に盛り、辛子と酢じょうゆでいただきます。
肉ダネに皮をのせたら、フライパンの縁から水を注いで、蒸し焼きに。蒸し器いらずでできるのがいいです!
キャベツのザーサイあえ(副菜)
ザーサイの味わいがクセになる、あえるだけレシピです。シューマイとの相性もよく、レタスでもおいしいです!
キャベツのザーサイあえの材料
(4人分)
キャベツ 1/4個(250g)
ザーサイ(味つき) 20g
★ゴマ油 大さじ2、塩 小さじ1/3
キャベツのザーサイあえの作り方
①キャベツは一口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、熱が取れたら軽く水をきり、ザーサイは千切りにします。
②ボウルに①と★を入れ、全体になじむまでよくあえます。
器に盛ります。
最後に
大判エノキシューマイ&キャベツのザーサイあえを作ってみました。
包まないでそのまま蒸し焼きにするいう方法は初めてでしたが、簡単にできました。
ひき肉とエノキの旨味が凝縮されて美味しくできました。
副菜のキャベツのザーサイあえはシューマイと相性がよく簡単に作れます。