“NHKのあさイチ”で放送された「上田流 豚肉の生姜焼き」の作り方をご紹介します。
料理研究家の上田淳子さんのレシピでうま味大幅アップの自家製ダレで作る生姜焼きの作り方です。
おろし玉ねぎで、タレを煮つめなくても肉によく絡み、サッと焼くだけで美味しくできるしょうが焼きです。
実際に上田流 豚肉の生姜焼きを作ってみました。
豚肉のしょうが焼きのレシピ
たれは材料を混ぜ合わせてレンジで1分加熱するだけで簡単にできます。
玉葱が入っているので柔らかく美味しい生姜焼きができます。
豚肉のしょうが焼きの材料
<豚肉のしょうが焼きのたれ>
(作りやすい分量)
★しょうゆ 大さじ2と1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1と1/2
★おろししょうが 小さじ3
★おろし玉ねぎ 大さじ2
★ごま油 小さじ1/2
<しょうが焼き>
(1人分)
・豚ロース肉 150g
・しょうが焼きのたれ 適量
・サラダ油 適量
豚肉のしょうが焼きの作り方
①★の材料を全て耐熱ボウルに入れよく混ぜます。
②600ワットのレンジに1分かければ完成です。
③しょうが焼きにするとき、フライパンにサラダ油を適量いれ、豚肉をいれよく火が通ったら、しょうが焼きのたれをお好みの分量入れ、サッと絡めます。
④お皿に盛り付けお好みのお野菜を添えます。
3人分の分量で豚肉は豚ロースと豚肩ロースを使って作りました。
最後に
あさイチで紹介された上田流 豚のしょうが焼きを作ってみました。
柔らかく仕上がり美味しくできました。
簡単にできるのでまた作ってみたいと思います。