【ノンストップ】豚のロールショウガ焼きの作り方 笠原将弘さんのレシピ

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肉料理

 

2024/6/4【ノンストップ】の笠原将弘のおかず道場では、笠原将弘さんにより「豚のロールショウガ焼き」のレシピが紹介されました。

実際に作ってみました。

 

豚のロールショウガ焼きのレシピ

 

新生姜を肉と巻いて作る生姜焼きです。新生姜を使うので辛くなく美味しい!

豚のロールショウガ焼きの材料

 

(4人分)

・豚ロース肉(ショウガ焼き用)  12枚
・新ショウガ 80g

・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

・キャベツ 1/2個
・青ジソ 10枚
A
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・ニンニク(すりおろす) 小さじ1

B
・酒・みりん・しょうゆ・水 各大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・粗びきコショウ(黒) 少し

 

 

 

豚のロールショウガ焼きの作り方

①新ショウガ80gは皮をむいてすりおろし、汁気をきります(汁もとっておく)

②キャベツ1/2個と青ジソ10枚は千切りにし、一緒に水にさらして混ぜ合わせます。

③ ②がシャキッとしたらしっかり水気をきり、Aのマヨネーズ(大さじ3)・酢(大さじ2)・はちみつ(大さじ1)・ニンニク(すりおろす 小さじ1)であえます。

④豚肉(ショウガ焼き用)12枚を1枚ずつ広げて等分した①をのせ、ロール状に巻いて小麦粉を適量まぶします。

⑤フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、④の巻き終わりを下にして入れます。
全体に焼き目がついたら油をふき、Bの酒・みりん・しょうゆ・水(各大さじ2)・砂糖(大さじ1と1/2)と①のショウガ汁を加え、とろっとするまで煮からめます。」

⑥器に盛って③を添え、黒コショウを少しをふります。

 

最後に

 

新ショウガを肉の中にいれて巻くので辛いかなと思いましたが全然辛くなくて美味しくできました。

参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

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