揚げないカニクリームのスコップコロッケ 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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作り置き・常備菜

 

沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんの「揚げないカニクリームのスコップコロッケ」を作りました。

手間を省いて超簡単!揚げない、丸めない、スプーンで食べるコロッケです。

 

揚げないカニクリームのスコップコロッケのレシピ

揚げないカニクリームのスコップコロッケのレシピの材料

(4人分)
カニ缶 1缶(100g)
バター 40g
小麦粉  40g
牛乳 500ml
塩・こしょう 適量

パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1

 

揚げないカニクリームのスコップコロッケの作り方

①鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火~中火で熱し炒めます。

 

粉っぽさがなくなったら牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜてベシャメルソースを作ります。(小麦粉とバターで作られたルーを牛乳でとき、煮詰めて作られたソースのこと)

 

②かに缶(汁ごと)加え、全体をかき混ぜます。

味が薄ければ塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れます。

③フライパンにパン粉とサラダ油弱火で熱します。

 

きつね色になるまで炒めソースの上にふりかけます。

 

冷蔵保存する場合、パン粉はふりかけず別の容器に入れて保存します。

具材はコーンやマカロニに変えてもOKです。

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