沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんの「揚げないカニクリームのスコップコロッケ」を作りました。
手間を省いて超簡単!揚げない、丸めない、スプーンで食べるコロッケです。
揚げないカニクリームのスコップコロッケのレシピ
揚げないカニクリームのスコップコロッケのレシピの材料
(4人分)
カニ缶 1缶(100g)
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 500ml
塩・こしょう 適量
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
揚げないカニクリームのスコップコロッケの作り方
①鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火~中火で熱し炒めます。
粉っぽさがなくなったら牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜてベシャメルソースを作ります。(小麦粉とバターで作られたルーを牛乳でとき、煮詰めて作られたソースのこと)
②かに缶(汁ごと)加え、全体をかき混ぜます。
味が薄ければ塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れます。
③フライパンにパン粉とサラダ油弱火で熱します。
きつね色になるまで炒めソースの上にふりかけます。
冷蔵保存する場合、パン粉はふりかけず別の容器に入れて保存します。
具材はコーンやマカロニに変えてもOKです。