キャラメルプリン タサン志麻さんのレシピ 

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デザート

 

タサン志麻さんの『キャラメルプリン』を作りました。

材料は卵、牛乳、砂糖と水だけで作れます。

何度も作って火入れ感覚をつかめるようになりたいなと思います。

キャラメルの香ばしさが味わえるキャラメルプリンです。

1人分¥23 節約レシピ

 

キャラメルプリンレシピ

キャラメルプリンの材料

卵 2個
グラニュー糖 大さじ2
水      大さじ1
牛乳     1カップ
砂糖     大さじ2

 

キャラメルプリンの作り方

①鍋に水大1とグラニュー糖大2を入れ中火にかけます。

周りにごげ色がついたら、すぐ火から下ろし濡れタオルの上で1分冷やします。

②牛乳の1/3量を加えてカラメルを溶かします。溶けたら残りの牛乳と砂糖大さじ2を入れ混ぜます。

 

③ボウルに卵2個をまぜて、②を入れよくまぜあわせます。

 

④ザルでこしてココット型に注ぎます。

 

⑤フライパンにペーパータオルを敷きココットカップの2/3位の高さまで水を入れ蓋をして強火にします。

沸いたらフタを取りフタの内側にペーパータオルをはり弱火で10分ほど火を通します。

⑥カップの横をたたいて固まっていたら完成です!

キャラメル液を作るときの火入れが難しかったです。

何度も作って感覚を覚えたいと思います。

 

 

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