タサン志麻さんの『キャラメルプリン』を作りました。
材料は卵、牛乳、砂糖と水だけで作れます。
何度も作って火入れ感覚をつかめるようになりたいなと思います。
キャラメルの香ばしさが味わえるキャラメルプリンです。
1人分¥23 節約レシピ
キャラメルプリンレシピ
キャラメルプリンの材料
卵 2個
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2
キャラメルプリンの作り方
①鍋に水大1とグラニュー糖大2を入れ中火にかけます。
周りにごげ色がついたら、すぐ火から下ろし濡れタオルの上で1分冷やします。
②牛乳の1/3量を加えてカラメルを溶かします。溶けたら残りの牛乳と砂糖大さじ2を入れ混ぜます。
③ボウルに卵2個をまぜて、②を入れよくまぜあわせます。
④ザルでこしてココット型に注ぎます。
⑤フライパンにペーパータオルを敷きココットカップの2/3位の高さまで水を入れ蓋をして強火にします。
沸いたらフタを取りフタの内側にペーパータオルをはり弱火で10分ほど火を通します。
⑥カップの横をたたいて固まっていたら完成です!
キャラメル液を作るときの火入れが難しかったです。
何度も作って感覚を覚えたいと思います。