ミートローフ 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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肉料理

 

伝説の家政婦志麻さんの「ミートローフ」を作りました。

パンを使うのでふんわりジューシーに仕上がります。

志麻さんが「ハンバーグより手軽で簡単!」と太鼓判をおすミートローフです。

ミートローフの材料

(約26×16cmグラタン皿1個分)
合挽き肉 500g
玉ねぎ 大1/2個
食パン(6枚切り)1枚

★卵 1個
牛乳 3/4カップ

塩・こしょう 少々

(ソース)
ケチャップ 大さじ5
赤ワイン 大さじ1
中濃ソース 大さじ2

 

ミートローフの作り方

① 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(600Wで2分)、冷ましておく。

②合挽き肉に①を加え、ちぎった食パン、卵、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。

 粘りが出るようにしっかりと混ぜます!

③耐熱皿につめます。

生地を型につめるときは、空気を抜きながら、表面が平らになるように。

④ボウルにケチャップ、赤ワイン、中濃ソースを入れ、よく混ぜてソースを作ります。

 

⑤③の表面にソースをたっぷり塗って、オーブン(200度)で40分ほど焼きます。透明な肉汁が出てくれば、焼き上がりの合図です。

 

ミートローフレシピ動画

 

ミートローフはお子さんにも大人気で何度でも食べたいと思える一品です。

パンを使うのでふんわりジューシーに仕上がります。

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