ヒレカツ 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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肉料理

 

志麻さんのヒレカツを作りました。

ヒレ肉にまるまるパン粉をつけてしっとりしたとんかつに仕上がります。

少量の油でじっくり揚げます。

 

ヒレカツの材料

(2人分)

豚ヒレ肉 1本(340g)

塩・こしょう 適量

サラダ油 大さじ2

<衣>

小麦粉 大さじ1

溶き卵 1コ分

パン粉 1カップ

<バルサミコソース>

バルサミコ酢 100cc

ブルーベリージャム 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

 

ヒレカツの作り方

<バルサミコソースを作る>

①バルサミコ酢100ccを鍋に入れ、弱火で半量ぐらいになるまで煮詰めます。

②煮詰まったら、ブルーベリージャムを大さじ2加えしょうゆ 小さじ1/2を加えひと煮立ちさせます。火を止めてから塩・こしょうで味をととのえます。

 

 

①豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉→溶き卵(1個)→パン粉の順で衣をつけます。

②フライパンに油を1cm程度しき、弱火で温めじっくり5~6分焼きます。

③焼き色がついたらひっくり返して弱火で5~6分焼きます。同様に全面焼きます。

④4~5cmくらいに切って器に盛ります。

 

⑤バルサミコソースをかけて完成!

 

ヒレカツレシピ動画

 

なかまで煮えているか心配だったので少し長めに揚げました。

1枚のパンを使っているのでしっとりとしたとんかつに仕上がり美味しくできました。

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