『沸騰ワード10』~志麻さん秋の旬食材~で放送された「イカ カルボナーラ」を作ってみました。
いか、卵、チーズ、レモンを混ぜるだけで、生クリームを使わない手軽なカルボナーラです。
分量がわからなかったところは自己流です。
イカ カルボナーラレシピ
イカ カルボナーラの材料
材料
・イカ 1杯
・油 適量
・パスタ 2人分
・塩(パスタの茹で汁用) 塩分1%になる量
・ニンニク(みじん切り) 適量
・卵 2個
・レモン汁 適量
・粉チーズ 大さじ4くらい
・レモンの皮 適量
イカ カルボナーラの作り方
①イカを細かく切ります。
②鍋に塩を加えてお湯を沸かし、パスタを茹でます。
塩を加えることで、パスタに味がつきやすくなります。
③フライパンに油を熱し、細かく切ったイカを炒めます。
イカに焼色をつけるため、あまりいじらずに焼きます。
④イカに焦げ目がついたらみじん切りにしたニンニクを加えて炒めます。
⑤ボウルに卵を割り入れ、レモン汁と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
イタリアでは生クリームは使わずにペコリーノチーズで作ります。
⑥混ぜ合わせた卵液に、炒めたイカを入れます。フライパンについたイカの旨味もしっかり入れます。
⑦茹でたパスタのお湯を切り、⑥のボウルに加えて混ぜ合わせます。
パスタとソースを混ぜ合わせる際は、手早く混ぜ合わせます。
⑧器に盛り、みじん切りにしたレモンの皮をちらし、追いチーズをかけて完成!
レモンの皮は、風味がよく爽やかなカルボナーラができました。
イカの風味がついていて美味しかったです。