スパイスシフォンケーキ 栗原はるみさんのレシピ グレーテルのかまどでも紹介

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スイーツ

 

栗原はるみさんのスパイスシフォンケーキを作りました。

4種類のスパイスをたっぷり使った大人っぽいふわっふわのシフォンケーキです。

ナッツ入りのスペシャルクリーム添えです。

【グレーテルのかまど】でも紹介されました。

 

スパイスシフォンケーキの材料

(直径21㎝ 1台分)

薄力粉 カップ1(120g)

ベーキングパウダー 小さじ2

卵黄 大6個

グラニュー糖 カップ3/4弱(130g)

サラダ油・水 各カップ1/3

A

キャラウェイシード 大さじ1

シナモンパウダー  大さじ1/2

オールスパイス    小さじ1

クローブパウダー     小さじ1

生クリーム 100g~200g

グラニュー糖 5g~15g

アーモンド 15g

くるみ 15g

(ヘーゼルナッツ)15g

粉砂糖・シナモンパウダー(好みで)適量

 

スパイスシフォンケーキの作り方

<卵黄生地>

①卵黄に卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

②サラダ油を加え、よく混ぜ、次に水を加え、よく混ぜます。

③ふるった薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。

④4種類のスパイスを加え、混ぜます。

 

<メレンゲ>

⑤卵白をハンドミキサーで泡立てます。

⑥グラニュー糖を加え、角がしっかり立つまで泡立てます。

⑦④に⑥の1/3量を加え、ゴムべらでよく混ぜます。

⑧残りのメレンゲに加え、泡をつぶさないように混ぜます。

⑨型に生2~3回流し入れ、竹串でかきまぜます。型ごとトントンと2~3回落とし、余分な空気を抜きます。

⓾170℃のオーブンで40~45分焼きます。

⑪空き瓶などを使って逆さにし、蒸れないように冷まします。

 

⑫ナッツを粗く刻み生クリームを泡立て、ナッツを加えて混ぜます。

⑬生地が十分に冷めたら、型に沿ってナイフで切り離して取り出します。

⑭食べやすサイズにカットし、クリームを添えます。

 

スパイスシフォンケーキレシピの動画

シフォンケーキは乾燥しないようにラップで包み冷蔵保存できます。

4種類のスパイスをたっぷり使うので大人向きの味わいシフォンケーキです。

 

 

 

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