チョコもち&牛乳もち タサン 志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

スイーツ

タサン志麻さんの「チョコもち&牛乳もち」を作りました。

「チョコもち」はおうちで簡単に作れます。

できてがとってもおいしいチョコ大福!1人分49円の節約レシピです。

「牛乳もち」は手軽に作れます。ぷるぷるして優しい味で美味しいです。

きな粉&ラムミルクをかける1人分14円!節約のレシピです。

 

チョコもちレシピ

チョコもちの材料

(4人分)
・切りもち 4個
・板チョコレート(ブラック) 2/3枚(約30g)

チョコもちの作り方

①大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷いて切りもちを間隔をあけて並べます。

②電子レンジ(600w)で1分30分加熱します。

③中央に熱いうちにチョコレート1/4量を置き指先で四すみを中心に集めるようにして包んでとじます。

④閉じ目を下にし再び電子レンジで30秒加熱します。

チョコ以外にはハチミツなどもあうそうです。

 

牛乳もちレシピ

牛乳もちの材料

(4人分)
・牛乳 1カップ
・片栗粉、砂糖 各大さじ3
・きな粉、砂糖、牛乳、ラム酒 各適量

牛乳もちの作り方

①鍋に牛乳1カップ、片栗粉、砂糖(各大さじ3)を入れ泡立て器で混ぜます。

②中火にかけ、よく練り混ぜます。

③バットに移します。

④落としラップをして上から5mm厚さに広げて冷まします。

⑤食べやすい大きさにスプーンですくって器に入れます。

⑥ラムミルク(牛乳 30mlに対してラム酒 2mlほど)をかけます。ラムと牛乳の割合は好みでOKです。

⑦きなこをかけます。

 

 

チョコもち&牛乳もちレシピ動画

チョコもちはチョコレートを包むだけなので簡単にできました。あっというまにできます。

牛乳もちは片栗粉でとろとろに仕上がります。ぷるぷるして優しい味で美味しいです。

ラムミルクはラム酒の香りとミルクのまろやかさが優しい味わいです。

どちらも節約レシピで手軽にできるおやつです。

 

タイトルとURLをコピーしました