【きょうの料理】「タサン志麻の小さな台所」で「ローストポーク」のレシピが紹介されました。
タサン志麻さんの「ローストポーク」を作りました。
オーブンで作るローストポークです。
半分の量 2人分作りました。
ローストポークの材料
(作りやすい量)
豚肩ロース肉(塊/常温に戻す) 2本(1~1.2kg)
白ワイン カップ1/2
じゃがいも(メークイン) 2コ
にんじん 2本
たまねぎ 1コ
さやいんげん 10本
好みのハーブ(ローリエ、タイムを使用) 適量
●塩・こしょう・サラダ油 適量
●しょうゆ・バター 適量
ローストポークの作り方
オーブンは100℃に温めます。
①豚肉は紙タオルで水けを取り、塩小さじ2(肉の重さの1〜1.2%)、こしょう適量をしっかりとすり込みます。
②フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、全面にしっかりと焼き色をつけます。
③天板にオーブン用の紙を敷き、豚肉をおき肉の上に、フライパンに残った油をかけて、ハーブをのせます。
④100℃のオーブンで1時間焼きます。
焼き上がったら15分間ほど、庫内で休ませて肉汁を安定させます。
ソースを作る。
⑤ フライパンを中火でしっかりと熱してから白ワインを加え、アルコールをとばし、水カップ1/4を加え、1/3量くらいになるまで煮詰めます。 塩少々で味を調え、天板に残った肉汁をすべて加え、味をみてうすければ煮詰めます。
つけあわせの野菜を作る
⑥じゃがいもとにんじんは1cm厚さの輪切りにします。
⑦たまねぎは8等分のくし形に切り、さやいんげんはヘタを除きます。
⑧鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんからゆではじめ3分間ほどゆでたら残りの野菜を加えて3分間ほどゆで、引き上げて湯をきります。
⑨鍋にゆで汁をカップ1/4程度残して バター20gを加え、中火にかけて沸騰させながらかき混ぜて乳化させます。火を止めて野菜を戻し入れ、からめます。
⓾ローストポークを食べやすく切って器に盛り、ソースを回しかけ、野菜を添えます。
ローストポークレシピ動画
伝説の家政婦・志麻さんのローストポーク、とても美味しかったです!
まず、お肉がとってもしっとりジューシーで、旨味がじゅわ~っと広がる感じです。
シンプルな味付けなのに、ハーブの香りがふんわり効いてて、まるでレストランの味のようでした。