【きょうの料理】ローストポーク タサン志麻さんのレシピ

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肉料理

 

【きょうの料理】「タサン志麻の小さな台所」で「ローストポーク」のレシピが紹介されました。

タサン志麻さんの「ローストポーク」を作りました。

オーブンで作るローストポークです。

半分の量 2人分作りました。

ローストポークの材料

(作りやすい量)
豚肩ロース肉(塊/常温に戻す) 2本(1~1.2kg)
白ワイン カップ1/2
じゃがいも(メークイン) 2コ
にんじん 2本
たまねぎ 1コ
さやいんげん 10本
好みのハーブ(ローリエ、タイムを使用) 適量
●塩・こしょう・サラダ油 適量
●しょうゆ・バター 適量

ローストポークの作り方

オーブンは100℃に温めます。

①豚肉は紙タオルで水けを取り、塩小さじ2(肉の重さの1〜1.2%)、こしょう適量をしっかりとすり込みます。

②フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して豚肉を入れ、全面にしっかりと焼き色をつけます。

③天板にオーブン用の紙を敷き、豚肉をおき肉の上に、フライパンに残った油をかけて、ハーブをのせます。

④100℃のオーブンで1時間焼きます。

焼き上がったら15分間ほど、庫内で休ませて肉汁を安定させます。

 

オーブンの外で休ませる場合は、アルミ箔はくをかぶせるとよい。

 

ハーブはイタリアンパセリ、ローズマリー、バジルなどもおすすめ

ソースを作る。

⑤ フライパンを中火でしっかりと熱してから白ワインを加え、アルコールをとばし、水カップ1/4を加え、1/3量くらいになるまで煮詰めます。 塩少々で味を調え、天板に残った肉汁をすべて加え、味をみてうすければ煮詰めます。

 

好みでしょうゆ小さじ1/3程度を加えるとコクが出る。

つけあわせの野菜を作る

⑥じゃがいもとにんじんは1cm厚さの輪切りにします。

⑦たまねぎは8等分のくし形に切り、さやいんげんはヘタを除きます。

⑧鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんからゆではじめ3分間ほどゆでたら残りの野菜を加えて3分間ほどゆで、引き上げて湯をきります。

⑨鍋にゆで汁をカップ1/4程度残して バター20gを加え、中火にかけて沸騰させながらかき混ぜて乳化させます。火を止めて野菜を戻し入れ、からめます。

⓾ローストポークを食べやすく切って器に盛り、ソースを回しかけ、野菜を添えます。

ローストポークは塊のまま冷蔵庫で約4日間

ローストポークレシピ動画

伝説の家政婦・志麻さんのローストポーク、とても美味しかったです!

まず、お肉がとってもしっとりジューシーで、旨味がじゅわ~っと広がる感じです。

シンプルな味付けなのに、ハーブの香りがふんわり効いてて、まるでレストランの味のようでした。

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