『家事ヤロウ』でレンチンで作る肉料理レシピが紹介されました。
その中のレンチン肉料理の中から「巻き巻きチャーシュー」を作ってみました!
薄切りの豚バラ肉をくるくる巻いて作るレンチン巻き巻きチャーシューです。
女優の北川景子さんが挑戦してくれました。
巻き巻きチャーシュー
豚バラ肉をくるくる巻いて作るレンチン巻き巻きチャーシューで簡単レシピです。
巻き巻きチャーシューの材料
・豚バラ肉 220g
・塩こしょう 適量
・小麦粉 適量
<たれ>
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・おろし生姜 小さじ1
巻き巻きチャーシューの作り方
①豚バラ肉(220g)を半分ずつ重ねて並べます。
薄切り肉を使うとパサパサせず、ジューシーな仕上がりになります。
② ①に塩コショウ・小麦粉を振りかけます。
小麦粉をふることで肉がくっつき、ブロック肉のようになります。
③手前からくるくると巻いていき、つまようじで3か所さして固定します。
しょう油・みりん・砂糖・おろし生姜を混ぜ合わせ、タレを作ります。
④耐熱容器に巻いた豚肉を入れ、タレをかけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)6分加熱します。
⑤取り出してひっくり返し、ふんわりラップをしてさらに電子レンジ(600W)6分加熱します。
⑥粗熱を取り2㎝幅にカットして完成です!
巻き巻きチャーシューまとめ
味の濃さがちょうど良く、豚バラで作ると脂の感じがちょうど良くていいです。
レンジで簡単に美味しくできました。