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レンチン肉料理 巻き巻きチャーシュー【家事ヤロウ】

『家事ヤロウ』でレンチンで作る肉料理レシピが紹介されました。

その中のレンチン肉料理の中から「巻き巻きチャーシュー」を作ってみました!

薄切りの豚バラ肉をくるくる巻いて作るレンチン巻き巻きチャーシューです。

女優の北川景子さんが挑戦してくれました。

巻き巻きチャーシュー

豚バラ肉をくるくる巻いて作るレンチン巻き巻きチャーシューで簡単レシピです。

巻き巻きチャーシューの材料

・豚バラ肉  220g
・塩こしょう 適量
・小麦粉   適量

<たれ>

・しょうゆ 大さじ3
・みりん  大さじ4
・砂糖   大さじ2
・おろし生姜 小さじ1

巻き巻きチャーシューの作り方

①豚バラ肉(220g)を半分ずつ重ねて並べます。

薄切り肉を使うとパサパサせず、ジューシーな仕上がりになります。

② ①に塩コショウ・小麦粉を振りかけます。

小麦粉をふることで肉がくっつき、ブロック肉のようになります。

③手前からくるくると巻いていき、つまようじで3か所さして固定します。

しょう油・みりん・砂糖・おろし生姜を混ぜ合わせ、タレを作ります。

④耐熱容器に巻いた豚肉を入れ、タレをかけ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)6分加熱します。

⑤取り出してひっくり返し、ふんわりラップをしてさらに電子レンジ(600W)6分加熱します。

⑥粗熱を取り2㎝幅にカットして完成です!

巻き巻きチャーシューまとめ

味の濃さがちょうど良く、豚バラで作ると脂の感じがちょうど良くていいです。

レンジで簡単に美味しくできました。

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