タサン志麻さんの「カレーライスコロッケ」を作りました。
カレー味のライスコロッケで、外がさくっとしていて美味しいレシピです。
ルウのとろみでご飯を丸め、揚げ焼きします。
カレーライスコロッケの材料
(4人分)
温かいご飯 茶わん2杯分
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ほうれん草 1/8束
ちくわ 3本
サラダ油 適量
水 1/2カップ
カレールウ 1かけ
ピザ用チーズ ひとつかみ
溶き卵 1個
小麦粉・パン粉 各適量
カレーライスコロッケの作り方
①人参、玉ねぎ、ちくわ、ほうれん草はみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、みじん切りにした人参、玉ねぎ、ちくわ、ほうれん草をしんなりするまで炒めます。
③水1/2カップとカレールウを加えます。
③ルウが溶けたらご飯を加えて全体を混ぜます。
④チーズを加えてさっと混ぜ、バットなどに広げて粗熱を取ります。
⑤16等分に分けて丸めます。
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
⑦フライパンにサラダ油を深さ1cmほど注いで中火にかけ温まったら色よく揚げ焼きにします。
⑦器に盛ります。
カレーライスコロッケレシピ動画
タサン志麻さんのカレーライスコロッケは、カレーのコクとごはんのバランスが絶妙で、外はサクッとしていて美味しかったです。
冷めてもおいしいし、子どもから大人まで大満足の一品です!