カレーライスコロッケ タサン志麻さんの節約レシピ

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ご飯もの料理

タサン志麻さんの「カレーライスコロッケ」を作りました。

カレー味のライスコロッケで、外がさくっとしていて美味しいレシピです。

ルウのとろみでご飯を丸め、揚げ焼きします。

 

カレーライスコロッケの材料

(4人分)
温かいご飯 茶わん2杯分
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ほうれん草 1/8束
ちくわ 3本
サラダ油 適量
水 1/2カップ
カレールウ 1かけ
ピザ用チーズ ひとつかみ
溶き卵 1個
小麦粉・パン粉 各適量

 

カレーライスコロッケの作り方

①人参、玉ねぎ、ちくわ、ほうれん草はみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油 大さじ1を中火で熱し、みじん切りにした人参、玉ねぎ、ちくわ、ほうれん草をしんなりするまで炒めます。

③水1/2カップとカレールウを加えます。

③ルウが溶けたらご飯を加えて全体を混ぜます。

④チーズを加えてさっと混ぜ、バットなどに広げて粗熱を取ります。

⑤16等分に分けて丸めます。

⑥小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

⑦フライパンにサラダ油を深さ1cmほど注いで中火にかけ温まったら色よく揚げ焼きにします。

⑦器に盛ります。

 

カレーライスコロッケレシピ動画

 

タサン志麻さんのカレーライスコロッケは、カレーのコクとごはんのバランスが絶妙で、外はサクッとしていて美味しかったです。

冷めてもおいしいし、子どもから大人まで大満足の一品です!

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