2019/9/11放送きょうの料理ビギナーズ
で身体にやさしいヘルシー食材を使ったアイデア料理
良質な脂肪分を含むミックスナッツのレシピ2品!
「鶏むねソテーナッツソース」
「れんこんのナッツきんぴら」をご紹介。
今回はそのうちの「れんこんのナッツきんぴら」
を作ってみました。
れんこんのナッツきんぴらのレシピ
れんこんとナッツの歯ごたえがいい、
かりっとした食感の新感覚のきんぴら
です。
れんこんのナッツきんぴらの材料
(2人分)
・ミックスナッツ (ノンフライ/食塩不使用) 大さじ6弱(40g)
・れんこん:1節(200g)
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1/2
<A>
・水 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
れんこんのナッツきんぴらの作り方
①れんこんは1.5センチ角くらいの棒状
に切り、水にさらして水けをきる。
赤とうがらしは種を取り除く。
②フライパンにごま油を中火で熱し、
れんこん、赤とうがらしを炒める。
③全体に油が回ったら<A>を加え、汁け
がほとんどなくなるまで8分ほど炒め煮
にする。
④仕上げにミックスナッツを加え、サッと
全体にからめて完成。
最後に
今回はれんこんのナッツきんぴらを
作りました。
レンコンとナッツの歯ごたえがよくて
美味しかったです。お弁当にも
入れることができます。
また作りたい1品です。