田舎風の野菜スープ 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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スープ・汁物

 

伝説の家政婦志麻さんの田舎風の野菜スープを作りました。

この田舎風の野菜スープはじっくり炒めて野菜のおいしさを引き出します。

冷蔵庫の残り野菜でも美味しくできるので、毎日の食卓に取り入れやすいレシピです。

 

田舎風の野菜スープレシピ

田舎風の野菜スープの材料

(4人分)
白菜 1/8個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2~1本
れんこん 10m
大根 5cm
ベーコン(スライス)またはソーセージ 1パック
コンソメキューブ 2個
塩・こしょう 各適量
油 適量

田舎風の野菜スープの作り方

①白菜の軸と、玉ねぎ、人参、れんこん、大根は粗みじんに、白菜の葉はそれより大きめに切ります。

②鍋に油をひいて玉ねぎを入れ、軽く塩をして弱めの中火で炒めます。

続いて、にんじん、れんこん、大根を入れて弱火で炒めます。

 

最後に白菜を加えて葉がしんなりするまで炒めます。

 

③水を野菜が十分かぶるくらい入れます。

強火で煮立たせアクを取り、コンソメを入れて軽く煮立つくらいの火加減で約20分煮ます。フタはしません。途中で野菜が顔を出すくらい煮詰まったら、水を加えます。

④仕上げにベーコン1cm幅に切って加え、ひと煮立ちさせます。

味を見て足りなければ塩、好みでこしょうを加えます。

●冷蔵庫で2~3日 ●冷凍できる!

田舎風の野菜スープレシピ動画

 

志麻さんの「田舎風の野菜スープ」は、煮込むだけで野菜の甘みがしっかり溶け出し、素朴なのに深みのある味わいになりました。

特別な調味料を使わなくても、素材の旨みだけで十分満足感のあるスープに仕上がり、食べ進めるほど身体がほっと温まる優しい一品でした。

冷蔵庫の残り野菜でも美味しくできるので、毎日の食卓に取り入れやすいレシピです。

 

 

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