きのこのキッシュ 伝説の家政婦志麻さんのレシピ 

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パイレシピ

志麻さんのきのこのキッシュを作りました。

生クリームなしでもきのこのうまみがたっぷりでとても美味しいキッシュです。

材料がシンプルなのに味わいが豊かで、冷めてもおいしく、翌日の朝食にもぴったりです。

 

きのこのキッシュレシピ

材料 (直径20cmの型1台分)

・冷凍パイシート (20×20cm)2枚
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 1パック(4~6個)
・マッシュルーム 1パック(6~8個)
・しめじ 1パック
・ベーコン(スライス)2~3枚
・卵 3個
・牛乳 250ml
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・粉チーズ 適量
・塩・こしょう・油 各適量

きのこのキッシュの作り方

パイシートは冷蔵庫か室温で半解凍します。

①玉ねぎ、しいたけ、マッシュルームは薄切りにします。しめじはザク切りにします。ベーコンは細切りにします。

②フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎを入れ、軽く塩をして弱火の中火でしんなりするまで炒めます。

きのこを加え、最後にベーコンを加えて、塩・黒こしょう各適量をしっかりふって味をで調えます。

器に移して粗熱を取ります。オーブンは200℃に温めます。

<卵液を作る>

③ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜ軽く塩・こしょうをします。

④型にパイシートを敷き、粉チーズ大さじ1を底面全体にふります。②をのせ、卵液を少しずつ加え、さらにピザ用チーズをふります。

型を天板にのせ、200℃のオーブンで45分間焼きます。

粗熱が取れたら型から外し、食べやすく切ります。

 

きのこのキッシュレシピ動画

志麻さんの「きのこのキッシュ」は、きのこの香りと旨みがぎゅっと詰まった満足度の高い一品でした。
生地はサクッと軽く、食べるたびにきのこの風味が広がります。味わいが豊かで、冷めてもおいしく、翌日の朝食にもぴったりです。

家庭で作れるのにプロのような仕上がりになるレシピでした。

 

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