和田明日香さんのさつまいもレシピ3選 異国のスイートポテト レンチンスイートポテト レンチンさつまいものレモン煮 を作りました。
和田明日香さんのさつまいもレシピ3品は、どれも手軽なのに味の個性がはっきりしていて楽しめました。
異国のスイートポテトレシピ

異国のスイートポテトの材料
(2人分)
さつまいも 小1本(250g)
塩 小さじ1/4
ココナッツミルク 50cc
クミンパウダー ほんの少し
異国のスイートポテトの作り方
①耐熱ボウルにサツマイモを入れ、塩を振って手で混ぜ、なじませます。

②ココナッツミルクを加えてからませ、ふんわりラップをかけます。

電子レンジ(500w)で9分加熱します。
>>ほったらかす
③加熱を加えて電子レンジから取り出したらクミンパウダーをふりかけ混ぜます。

④器に盛ります。

レンチンスイートポテトレシピ

レンチンスイートポテトの材料
(10コ分)
・さつまいも (大)1本(約400g)
(A)
・バター40g
・きんかんシロップ大さじ1
・シロップに使ったきんかんの実大さじ1
・牛乳大さじ2
*さつまいもの水分に応じて調整する。
・卵黄1コ分
レンチンスイートポテトの作り方
①さつまいもは皮をむいて薄切りし、水にさらして水けをさっときります。



耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱します。

②マッシャーでつぶして(A)を加えて混ぜます。



③なめらかになったらスプーンで手に取り、成形して、溶いた卵黄を塗ります。


トースターに敷いたアルミ箔(はく)の上に並べ、焼き色がつくまで焼いたら完成です。

④器に盛ります。

レンチンさつまいものレモン煮レシピ

レンチンさつまいものレモン煮の材料
(2人分)
さつまいも:中1本
●砂糖:大さじ3〜3.5
●レモン果汁:大さじ2
レンチンさつまいものレモン煮作り方
①さつまいもを水でよく洗い、皮付きのまま1cm未満の輪切りにします。

②●を混ぜて ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱します。

③ 加熱後、もう一度全体を混ぜたら完成。

さつまいもレシピ3選動画
和田明日香さんのさつまいもレシピ3品は、どれも手軽なのに作れます。
「異国のスイートポテト」はスパイスの香りが新鮮で、いつものさつまいもが大人向けデザートに変身します。
「レンチンスイートポテト」は驚くほど簡単なのに、しっとり甘く、おやつにぴったりです。
「レンチンさつまいものレモン煮」は甘酸っぱく後味がさっぱりして、箸休めにも向く一品でした。
