さつまいもレシピ3選 異国のスイートポテト レンチンスイートポテト レンチンさつまいものレモン煮 和田明日香さんの電子レンジレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

スイーツ

 

和田明日香さんのさつまいもレシピ3選 異国のスイートポテト レンチンスイートポテト レンチンさつまいものレモン煮 を作りました。

和田明日香さんのさつまいもレシピ3品は、どれも手軽なのに味の個性がはっきりしていて楽しめました。

異国のスイートポテトレシピ

異国のスイートポテトの材料

(2人分)
さつまいも 小1本(250g)
塩 小さじ1/4
ココナッツミルク 50cc
クミンパウダー ほんの少し

異国のスイートポテトの作り方

①耐熱ボウルにサツマイモを入れ、塩を振って手で混ぜ、なじませます。

②ココナッツミルクを加えてからませ、ふんわりラップをかけます。

電子レンジ(500w)で9分加熱します。

>>ほったらかす

③加熱を加えて電子レンジから取り出したらクミンパウダーをふりかけ混ぜます。

④器に盛ります。

 

 

レンチンスイートポテトレシピ

レンチンスイートポテトの材料

(10コ分)

・さつまいも (大)1本(約400g)
(A)
・バター40g
・きんかんシロップ大さじ1
・シロップに使ったきんかんの実大さじ1
・牛乳大さじ2
*さつまいもの水分に応じて調整する。
・卵黄1コ分

レンチンスイートポテトの作り方

①さつまいもは皮をむいて薄切りし、水にさらして水けをさっときります。

耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分間加熱します。

②マッシャーでつぶして(A)を加えて混ぜます。

③なめらかになったらスプーンで手に取り、成形して、溶いた卵黄を塗ります。

トースターに敷いたアルミ箔(はく)の上に並べ、焼き色がつくまで焼いたら完成です。

④器に盛ります。

 

レンチンさつまいものレモン煮レシピ

レンチンさつまいものレモン煮の材料

(2人分)
さつまいも:中1本
●砂糖:大さじ3〜3.5
●レモン果汁:大さじ2

レンチンさつまいものレモン煮作り方

①さつまいもを水でよく洗い、皮付きのまま1cm未満の輪切りにします。

この厚さが熱を通りやすくするポイントです。

②●を混ぜて ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱します。

③ 加熱後、もう一度全体を混ぜたら完成。

 

冷蔵庫で約5〜7日間保存可能です。

さつまいもレシピ3選動画

和田明日香さんのさつまいもレシピ3品は、どれも手軽なのに作れます。

「異国のスイートポテト」はスパイスの香りが新鮮で、いつものさつまいもが大人向けデザートに変身します。

「レンチンスイートポテト」は驚くほど簡単なのに、しっとり甘く、おやつにぴったりです。

「レンチンさつまいものレモン煮」は甘酸っぱく後味がさっぱりして、箸休めにも向く一品でした。

タイトルとURLをコピーしました