シュークルート 沸騰ワード×伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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タサン志麻

 

「シュークルート」はキャベツを使ったフランス東部、ドイツとスイスに隣接するアルザス地方の郷土料理。

千切りキャベツに塩を加えて乳酸発酵させた保存食です。

伝説の家政婦志麻さんのレシピ「シュークルート」を作りました。

 

シュークルートレシピ

シュークルートの材料

(4人分)
・キャベツ 1/4個
・塩    小さじ1
・酢    50ml

・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・ベーコン(ブロック)150g
(スライスの場合は4~8枚)

A
・白ワイン 100ml
・酢    100ml

・コンソメキューブ 1個
・タイム 小さじ1/5
・ローリエ 1枚
・ウインナーソーセージ 8本

 

シュークルートの作り方

①キャベツは粗いせん切りにします。

塩と酢を加えて手でよくもみ込み、20分くらいおきます。

 

②人参は皮をむき、長さ4等分にし4つ割りにします。

たまねぎはくし形にし、ベーコンは厚めに四角く切ります。

 

③じゃがいもは皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に5~6分加熱します。

粗熱が取れたら皮をむきます。

 

④ ①のキャベツと②と③、白ワインと酢を入れ、水をひたひたまで加えて火にかけます。

 

⑤沸いたらアクをとりコンソメキューブ、タイム、ローリエを加えます。

フタをして中火で焼く20分煮込みます。

ソーセージを入れてさらに10分煮込みます。

 

⑥器に盛り好みでパンを添えます。

 

酸味が結構あると思いましたがそれなりに美味しくできました。

じゃがいもは煮崩れしてしまいました。ソーセージを入れるときにいれたらいいかなと思いました。

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