チキンとバジルのカレーライス 栗原はるみさんのレシピ

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カレー料理

 

栗原はるみさんの「チキンとバジルのカレーライス」を作りました。

スパイスをきかせた自家製のカレーソースにチキンとバジルを加えたカレーライスです。

手間をかけた分、本格的な美味しいカレーライスが作れます。

生のバジルが足りない分は乾燥バジルを使いました。

生のバジルがたくさんあるときに作るといいですね。

 

チキンとバジルのカレーライスレシピ

チキンとバジルのカレーライスの材料

(4~5人分)
鶏もも肉…2枚
バジル(葉)…正味50g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

<カレーソース>

玉ねぎ 3個(600g)
トマト 1個(150g)
にんにく(すりおろす)40g
しょうが(すりおろす)50g
バター50g
サラダ油 大さじ2
赤とうがらしの小口切り 1本分
薄力粉 大さじ2と1/2

(A)
カレー粉 大さじ4
ターメリック 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
スープ カップ6
(顆粒コンソメスープの素大さじ2を湯6カップで溶いたもの)
ローリエ 2枚
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1

オリーブ油 大さじ1
白ワイン カップ1/4

<酢じょうゆ卵>
卵 6~8個
砂糖小さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ2

 

チキンとバジルのカレーライスの作り方

<カレーソースを作る>

①玉ねぎは皮をむき縦半分に切ってから薄切りにします。

②トマトは湯むきし、手でつぶします。

③鍋にバターとサラダ油を熱し、バターが溶けたらおるしにんにく、おろししょうがを入れ、焦がさないように香りが出るまで炒めます。

 

④玉ねぎを加え、はじめは中火で水分をとばすように10分くらい炒めます。

赤とうがらしを加えてさらに炒め、弱火にしてあめ色になるまで30~40分炒めます。

⑤薄力粉を2~3回に分けて振り入れて弱火で炒め、なじんだら(A)を2~3回に分けて加えて炒めます。

 

⑥粉っぽさが取れ、さらに香りが立ってきたら、スープの半量を少しずつ加えながらなじませます。

⑦トマトを加えて全体になじんだら、残りのスープ、ローリエを加えます。

弱火でときどき混ぜながら20分くらい煮込み、最後にケチャップ、ウスターソースを加え混ぜます。

ポイント・・・作ってすぐでも使えるが、できればひと晩おくとよりおいしい。

⑧鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れ、粗みじん切りにしたバジル、1/3量を加え、塩、こしょうを加えてからめます。

 

⑨フライパンにオリーブ油を熱し、⑧の鶏肉を入れて焼きつけます。

白ワインを入れてアルコールを飛ばし、⑦の鍋に汁ごと加えます。

⓾少し煮て、塩小さじ1/2強で味を調え、最後に残りのバジルを加えます。

⑪器にご飯を盛ってカレーをかけます。福神漬けや、酢じょうゆ卵、ピクルスなどを添えます。

 

酢じょうゆ卵

保存袋に卵 6~8個、砂糖小さじ1、酢 大さじ1、醤油 大さじ2を混ぜ合わせます。

 

時間がかかり、手間をかけた分、本格的な美味しいカレーライスが作れます。スパイスだけでつくるのでお店のような味に仕上がります。

生のバジルが少なくて代わりに乾燥バジルも加えて作りました。生のバジルだけで作るとまた一段と美味しいいバジルカレーが作れると思います。

生バジルがたくさん手に入ったら、今度は生バジルだけでカレーライスを作ってみようと思います。

 

 

 

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