モロヘイヤとオクラを使ったレシピ 【きょうの料理ビギナーズ】

きょうの料理ビギナーズ(2019年7月24日放送)でモロヘイヤのスープとオクラと豚しゃぶのだしびたしのレシピが紹介されました。

モロヘイヤのスープとオクラと豚しゃぶのだしびたしを実際に作ってみました。

モロヘイヤのスープレシピ

夏バテ気味のときにおすすめのスープです。

モロヘイヤの効果効能

モロヘイヤは野菜の王様といわれています。

・βカロテン(ビタミンA)
モロヘイヤにはその他の野菜と比較してもβカロテンが多く含まれています。
免疫力がアップし活性酸素除去効果が期待できます。

モロヘイヤには、ビタミンCとビタミンEが多く含まれています。

夏には、特にビタミンを多くとりたいですね。

モロヘイヤのスープの材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1ワ(100g) ・絹ごし豆腐 1/2丁
・スープ カップ2(顆粒チキンスープの素 小さじ2)
・しょうが (小) 1/2かけ   ・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 約小さじ1        ・サラダ油 約大さじ1

モロヘイヤのスープの作り方

1. モロヘイヤは茎の根元の堅い部分を切り落とします。

2. 1センチ幅にザクザク刻むように切ります。

ポイント ⇒ 細かく刻んで口当たりをよくする。

3. 豆腐は1センチ角に切ります。

4. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1のモロヘイヤを入れて炒めます。

ポイント ⇒ モロヘイヤはしっかりと炒めて粘り気を出す。

5. 粘り気がでたらスープを入れ煮立ったら弱火にして煮ます。

6. しょうゆ、豆腐を加え、温まる程度に煮ます。

オクラと豚しゃぶのだしびたし

オクラの栄養効果

オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン・アラバン・ペクチンといった食物繊維で便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。

★オクラは緑黄色野菜βカロティンも豊富です。
抗発ガン作用や髪の健康維持や呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

カリウムやカルシウムを豊富に含んでいます。
カリウムには高血圧に効果がありカルシウムは骨を丈夫にします。

オクラと豚しゃぶのだしびたしの材料

(2人分)
・オクラ:8~10本(100g)  ・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・塩  ・酒

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・だし カップ1  ・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々    ・しょうが(薄切り) 10g分

オクラと豚しゃぶのだしびたしの作り方

1.先にボウルにAを混ぜ合わせておきます。

2.オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をむき口当たりをよくします。

オクラはうぶ気がやわらかいオクラを使う

ポイント ⇒ 塩小さじ1をまぶし、塩もみしてさらに口当たりよくする。

3.鍋にカップ3を沸かし、塩がついたままオクラを入れ、中火でゆでます。

ポイント ⇒ 塩のままゆでて色鮮やかにし下味もつける。

4.ざるに上げて水けをきり、熱いうちに、1のAの漬け汁につけ10分おきます。

5.湯カップ3に酒大さじ1を入れ、煮立ったら火を止めます。

ポイント ⇒ 酒を加えて豚肉のうまみをだす。

6. 豚肉を1枚ずつ加 え、肉の色が変わったら取り出し、ざるに上げ熱いうちにAのボウルに
入れてそのまま約10分間おき味をなじませます。

ポイント ⇒ さっとゆでると肉がやわらかくなる。

 

最後に

今回は夏野菜レシピ ねばねば野菜でモロヘイヤ&オクラを使った元気がでるおかずレシピを作ってみました。

ねばねば野菜はとっても栄養があるのでぜひ試してみてくださいね。

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