伝説の家政婦志麻さんのレシピ「海鮮ゼリー寄せ」を作りました。
野菜くずを使ってブイヨンを作ります。
野菜くずは家にあるパセリの茎、セロリの残り、玉ねぎの皮、人参に皮、キャベツの芯
を使いました。
あればしいたけのしんも甘くなっていいようです。
海鮮ゼリー寄せのレシピ
海鮮ゼリー寄せの材料
(材料・4人分)
・野菜くず(パセリの茎、人参の皮など)適量
・水 700ml
・白ワイン 100ml
・タイム 小さじ1/5
・ローリエ 1枚
A
・いか 1杯
・ホタテ 4個
・海老 8尾
・タコの足
・オクラ 2本
・ミニトマト 4個
B
・水 280ml
・コンソメキューブ 1個
・塩 適量
・粉ゼラチン 1袋(5g)
海鮮ゼリー寄せの作り方
①鍋に白ワイン、タイム、ローリエ、野菜くずを入れて沸騰させ中火で10~20分煮ます。
(クールブイヨンを作る)
野菜くずは取り出して捨てます。
Aは食べやすい大きさに切って固くならないようにさっとゆでます。
②オクラは2分ほど茹で縦半分に切り、ミニトマトも半分に切ります。
③鍋にBを入れて沸かし味を見て必要なら塩を足します。
粉ゼラチンを溶かして粗熱を取っておきます。
④器に彩りよく魚介類と野菜を盛り付け③を流して冷蔵庫で冷やし固めます。
最後に
海鮮ゼリー寄せを作るのははじめてです。
ポイントは野菜くずを煮た湯で魚貝類を下茹ですることです。下茹ですることで生臭さが抜けます。ゼリーの硬さはちょうどよかったです。
コンソメは顆粒コンソメを使いました。コンソメキューブ1個は顆粒コンソメだと5gです。